Проект «Миллий тикланиш»: «Туризм – основа сохранения, пропаганды исторического наследия»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте Центральным советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса организован круглый стол на тему «Задачи развития туризма в Узбекистане на перспективу».

В ходе беседы отмечалось, что под руководством Президента нашей страны во всех сферах, в том числе в области туризма проводятся широкомасштабные реформы. Узбекистан обладает широкими возможностями для динамичного развития туристической индустрии. Наша страна входит в десятку стран мира, лидирующих по масштабам туристических услуг и количеству исторических памятников и объектов культурного наследия. В прошлом году город Самарканд вошел в число 50 городов мира, которые обязательно стоит посетить. В 2014 году в Самарканде прошла 99-сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН, участники которой, ознакомившись существующими в нашей стране возможности, высоко оценили туристский потенциал нашей страны и проводимую в этой сфере работу.

Сарвар Отамуратов, Председатель Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш», отметил: «Созданные правовые основы развития сферы, разработка и реализация общереспубликанской и отдельных для каждого региона специальных государственных программ служат важным фактором нынешних результатов. Работа в этом направлении последовательно продолжается».

Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” уделяет особое внимание и развитию национального туризма, поддержке проводимых реформ в области туризма, сообщает информационная служба Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш».

Партия, исходя из Предвыборной платформы, считает, что пропаганда уникального духовного богатства и исторического наследия народа Узбекистана, признание этого достояния международным сообществом неотъемлемой частью всемирного исторического наследия служат важным средством повышения авторитета нашей страны на международной арене, воспитанию граждан в духе национальной гордости и патриотизма.

В частности, партия стремится осуществлять соответствующие меры по дальнейшему развитию туристической инфраструктуры, обеспечению доступности объектов туристического посещения, удобности транспортной доставки, гостиничного сервиса и всего, что касается туристической логистики, внедрению современных информационных технологий в различные сферы услуг туриндустрии.

ДП «Миллий тикланиш» уделяет особое внимание улучшению качества сервиса и услуг, оказываемых на объектах туристской деятельности, международных аэропортах и вокзалах, как важнейшего фактора поддержания международного престижа и привлекательности нашей страны для зарубежных гостей. Поддерживает дальнейшее стимулирование притока инвестиций, направляемых в сферу туризма, в том числе предоставление льгот и преференций для частного капитала и бизнеса.

Абдулазиз Аккулов, Сотрудник национального компания «Узбектуризм», сказал: «В нашей стране созданы все современные условия для обеспечения достойного отдыха иностранных туристов. В частности, действуют 550 туристических операторов и агентов, 500 гостиниц. За последние 8 лет построен более 300 частных гостиниц, способных принять свыше 13 тысяч туристов».

Из года в год совершенствуются и транспортные услуги. В частности, Ташкентский международный аэропорт принимает десятки воздушных судов из более чем сорока стран мира. Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» эксплуатирует лайнеры «Боинг-757», «Боинг-767», «Аэробус А-320» и другие современные самолеты. В настоящее время в нашей стране функционируют 11 международных аэропортов.

Услуги высокого уровня туристам оказывают и произведенные испанской компанией «Тальго» высокоскоростные поезда «Афросиаб», курсирующие между городами Ташкент и Самарканд. Вскоре подобные современные поезда будут доставлять туристов и в город Бухару. Прокладка железнодорожной линии через перевал в Ферганскую долину еще более увеличит количество туристических маршрутов

На мероприятии отмечалось, что формирование позитивного имиджа нашей страны, повышение ее привлекательности для зарубежных гостей являются актуальной задачей. Необходимо больше информировать их о неповторимых исторических памятниках, музеях под открытым небом, живописных экологических уголках нашей страны, широко демонстрировать их по всему миру, одним словом, обеспечить дальнейшее развитие современного туристического менеджмента.

В этом направлении проводится эффективная работа. В частности, проводимая с 1995 года Ташкентская международная туристическая выставка «Туризм на Шелковом пути» была воспринята экспертами как ведущее мероприятие в этой области, получила высокую оценку от Всемирной туристской организации ООН. В октябре минувшего года состоялась двадцатая международная туристическая выставка «Туризм на Шелковом пути».

Начиная с 2013 года с целью широкой демонстрации национального наследия нашего народа, увеличения потока туристов в нашу страну весной каждого года проводится новое международное мероприятие - Узбекская международная туристическая выставка «Мир отдыха».

С 2011 года в нашей стране реализуется проект “Мега-инфо-тур”. В рамках этого мероприятия представители зарубежных средств массовой информации и туристических организаций получают возможность побывать в бесплатных ознакомительных турах по Узбекистану. Проект проводится в марте, июне, августе и ноябре каждого года. В 2014 году в нем приняли участие более 300 журналистов и представителей туристических компаний из 25 стран.

Обиджан Хамидов, участник мероприятие, отметил: «Нынешняя беседа и обсужденные на ней вопросы будут способствовать восстановлению Великого шелкового пути, связывающего древний Восток и Запад, занимающего важное место в институциональном укреплении и расширении сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сфере, а также продвижению сильного бренда “Великий шелковый путь».

В завершении мероприятия участники высказали свои мнения и предложения по обсужденным вопросам. Получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы. Вместе с тем, определены дальнейшие задачи ДП «Миллий тикланиш» по дальнейшему развитию туризма в нашей стране и укреплению его правовых основ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.