Первые технические стажёры из Узбекистана отправятся в Японию в октябре

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 июня 2015 г. в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан состоялась встреча министра Азиза Абдухакимова с руководителями японской Ассоциации Chuo Sangyo Shinko г-ном Масаки Уно и г-ном Казуми Маеда, а также президентом компании Towa Kawara Kenzai г-ном Нобору Шимазаки. Об этом сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан г-н Фумихико Като.

В рамках данной встречи узбекская и японская стороны подтвердили готовность сторон к полномасштабной реализации ранее подписанного Меморандума между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Японской международной организацией по сотрудничеству в сфере обучения (JITCO) о сотрудничестве по Программе технической подготовки стажеров из Узбекистана в Японии, а также обсудили практические вопросы, связанные с отправкой и приемом узбекских технических стажеров в конкретные японские предприятия.

Необходимо отметить, что с февраля 2015 года представители Ассоциации Chuo Sangyo Shinko уже дважды посещали Узбекистан и имели возможность ознакомиться с процессом организации обучения в профессиональных колледжах, посетить действующие предприятия в таких сферах как строительство, машиностроение и сельское хозяйство, а также медицинские учреждения. Это позволило им лично убедиться в высокой интеллектуальной и профессиональной подготовке узбекских специалистов рабочих профессий, а также медсестер.

В результате проведенных переговоров и встреч, стороны договорились о подписании Соглашения по программе технической подготовки стажеров между Агентством по вопросам внешней трудовой миграции и Ассоциацией Chuo Sangyo Shinko, в рамках которого предусматривается трудовая стажировка граждан Узбекистана на предприятиях Японии в течении 2-х лет.

В этих целях представители японской стороны в порядке эксперимента провели собеседования с более чем с тремя десятками кандидатов на трудовую стажировку в Японию, по итогам которых успешно были отобраны несколько кандидатов по электротехнической специальности. Основным критерием для отбора послужили знание японского языка и профессиональные навыки кандидатов. Отобранные кандидаты после прохождения дополнительной языковой подготовки и предвыездной адаптации, в октябре 2015 года отправятся в Японию для прохождения трудовой стажировки.

В ходе переговоров, стороны также достигли договоренности об открытии в Ташкенте Центра подготовки стажеров, где будут организованы классы обучения японскому языку, адаптации к жизни и работе в Стране восходящего солнца. Для эффективной организации деятельности создаваемого центра, японская сторона планирует привлечь волонтеров Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), а также накопленный опыт Узбекско-Японского Центра по людским ресурсам (UJC).

Несомненно, что прошедшие стажировку в Японии технические стажеры вернутся с большим багажом знаний и опыта, которые в дальнейшем будут внедрятся на предприятиях нашей страны.

«Техническая подготовка стажера» - программа в рамках которой иностранные граждане получают возможность приобрести на предприятиях Японии в качестве технического стажера профессиональные навыки на производстве в соответствии с заключаемым с японскими работодателями трудовым контрактом сроком на 2 (два) года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.