Проект Таможенного кодекса в новой редакции обсужден в Фергане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Фергане Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в рамках проекта “Форум-диалог предпринимателей и фермеров” проведена практическая беседа на тему “Актуальные вопросы расширения участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермеров и деловых людей во внешнеэкономической деятельности”.

В ней приняли участие члены фракции УзЛиДеП, депутатских групп партии в местных Кенгашах народных депутатов, представители областных таможенного, налогового управлений и управления финансов, предприниматели, фермеры и представители предприятий-экспортеров, специалисты сферы.

В нашей стране уделяется большое внимание развитию предпринимательства и фермерства, проводится широкомасштабная работа по созданию благоприятной деловой среды.

Все более ширится ряд отечественных предпринимателей и фермеров, эффективно пользующихся созданными в нашей стране благоприятными экономическими условиями, вносящих достойный вклад в повышение благополучия населения. Их продукция не только пользуется спросом на внутреннем рынке, но и достойно конкурирует с товарами зарубежных производителей на внешнем рынке.

Важную роль в упорядочивании внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, экспортно-импортных операций, ввоза современных технологий и оборудования играет Таможенный кодекс Республики Узбекистан. В ходе мероприятия участники всесторонне обсудили проект кодекса в новой редакции.

- Действующий Таможенный кодекс принят в 1997 году и до настоящего времени служит правовой основой таможенного дела, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Тулкин Эшназаров. – Данный кодекс в основном олицетворяет переходный период и в определенной степени систематизирует правила и нормы, регулирующие прежние таможенные процедуры. Так как многие отношения в этой сфере остались за рамками Таможенного кодекса и Закона Республики Узбекистан “О таможенном тарифе”, для обеспечения их полного правового регулирования было принято свыше 350 различных подзаконных нормативно-правовых актов. С целью совершенствования таможенного законодательства 15 раз вносились изменения и дополнения в Таможенный кодекс, 14 раз – в Закон “О таможенном тарифе”, которые затронули более 50 процентов всех законодательных актов, касающихся сферы.

- В проекте кодекса в новой редакции применен правильный подход к решению некоторых встречающихся на практике противоречий, вытекающих из действующего Таможенного кодекса, упорядочиванию отношений между предпринимателями и сотрудниками таможенной службы, договорных отношений, - говорит юрист Ферганского областного таможенного управления Ахрорджан Базаров. – Изменения, предусмотренные проектом кодекса в новой редакции, станут важным фактором дальнейшего развития и обеспечения еще большей свободы действующих в Ферганской области субъектов предпринимательства, совместных предприятий, занимающихся импортом и экспортом.

Высказанные в ходе обсуждения предложения и мнения субъектов предпринимательства по проекту Таможенного кодекса рекомендованы к использованию в законотворческой деятельности фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.