В Узбекистане завершается строительство высоковольтной линии на $87 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане завершается строительство высоковольтной линии 500 кВ Сырдарьинская ТЭС – Ново-Ангренская ТЭС протяженностью 123,2 км.

Общая стоимость проекта превысила $87 млн., свыше $33 млн. из которых предоставил китайский «Эксимбанк». Остальное – собственные средства ГАК «Узбекэнерго».

Строительно-монтажные работы, осуществлявшиеся в период с 2013 по 2014 годы, проходили в трудных погодных условиях – трасса спускалась в надпойменную террасу реки Сырдарья и пересекала ее русло, в результате чего большое количество инженерных сооружений: коллекторов, газопроводов, железнодорожных веток и автодорог проходило через эту территорию, что сильно затрудняло процесс работы. Кроме того, на трассе высоковольтной линии были участки, для которых требовалось устанавливать многочисленные сваи, сообщает ИА «Жахон».

Не меньшие трудности ожидали строителей и в связи с прохождением высоковольтной линии по поливным землям фермерских хозяйств, особенно в период уборки зерновых и сбора хлопка-сырца. Строителям приходилось устраивать дополнительные подъездные дороги к местам установки высоковольтных опор. Однако, несмотря на все трудности, которые удалось успешно преодолеть, новая высоковольтная линия, имеющая особое значение для жителей Ферганской долины, уже совсем скоро начнет свою работу.

Все это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Ферганского энергоузла, а также обеспечить выдачу мощности из Центральной части ОЭС Центральной Азии в дефицитный Ферганский энергоузел. После ввода объекта в строй экономия электроэнергии составит 75 млн кВт в час за счет уменьшения потерь на ее транспортировку. В дальнейшем с увеличением электрической мощности, передаваемой по этой линии, годовая экономия составит 180-185 млн кВт в час.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.