Синьхуа: Узбекистан с начала года поставил 0,43 млн. тонн газа в Китай

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистана с начала 2015 года поставил 0,43 млн. тонн газа в Китай через газопровод «Центральная Азия – Китай». Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на данные таможни Хоргоса.

По данным агентства Синьхуа, объем поставок центрально-азиатского газа в Китай, осуществляющихся по газопроводу «Центральная Азия – Китай», с начала 2015 года достиг 9,43 млн тонн, а в стоимостном выражении -- $13,1 млрд.

Согласно таможенным данным, 9 млн т газа или около 96% от общего объема поставок пришлось на долю Туркменистана, остальные примерно 4% были поставлены с месторождений Узбекистана.

Поставки центрально-азиатского газа в Китай по газопроводу, который берет свое начало на границе между Туркменистаном и Узбекистаном и проходит в Китай /Хоргос/ через центральную часть Узбекистана и юг Казахстана, начались в конце 2009 года.

В течение пяти с лишним лет газопровод функционирует стабильно, сообщили в таможне Хоргоса -- места, откуда центрально-азиатский газ по второй и третьей линиям китайского газопровода "Запад-Восток" идет дальше в соответствующие регионы Китая, благодаря чему 400 млн людей получают доступ к голубому топливу.

Сообщается, что общий объем поставок центрально-азиатского газа по указанным двум линиям газопровода «Запад-Восток» превысил на данный момент 110 млрд кубометров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.