Концерт Рижского квартета саксофонистов пройдет в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан представляет концерт инструментальной группы «Рижский квартет саксофонистов», который состоится в Ташкенте в Большом зале Государственной консерватории 30 июня 2015 года в 18:00 часов.

Рижский квартет саксофонистов (РКС) серьезно заявил о себе в 1992 году, и именно с его деятельностью в Латвии началась эра академической саксофонной музыки. Это было время, когда в Латвийской Академии музыки им. Язепа Витолcа было начато обучение игре на саксофоне, и этот инструмент сразу завоевал внимание слушателей.

В нынешнем составе музыканты выступают с 2013 года. Единственный музыкант, который оставался в квартете с первого и до сегодняшнего дня – это его создатель Артис Симанис.

Квартет выступает не только в концертных залах, но и в школах, церквях и на открытых площадках. Благодаря виртуозной игре, РКС завоевал признание публики и самых взыскательных музыкальных критиков: будучи весьма демократичным в выбранной стилистике и невероятно настойчивым в повышении профессиональных навыков, совершенствуя мастерство и нюансы звучания.

Немаловажную роль также сыграла ломка укоренившихся стереотипов о том, что саксофон является исключительно джазовым инструментом. Подтверждением тому является разнообразный репертуар: с одной стороны, переложения для квартета саксофонов произведений И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, с другой, классическая музыка для саксофона 20 и 21-го веков (Эндрю Поппи, Карлтон Мейси, Филип Гласс и др.). Третье направление деятельности связано с мировыми музыкальными ритмами и лирическими мелодиями. Есть и четвертая грань: аранжировки и оригинальные произведения хорошо известных в мире джазовых композиторов (Д. Гиллеспи, Д. Эллингтона и многих других джазменов).

Важное место в творческой деятельности РКС занимает сотрудничество с латвийскими композиторами. Свои композиции для квартета писали Рихардс Дубра, Эрикс Эшенвалдс, Ник Готхам, Рихардс Залюпе и др. РКС выступал вместе с Государственным академическим хором «Латвия», Латвийским Национальным симфоническим оркестром, Профессиональным духовым оркестром «Рига» и другими коллективами. Были созданы программы совместно с видными латвийскими и зарубежными солистами.

За более чем двадцать лет своего существования квартет выступил с концертами в более чем 20 странах мира. РКС принимал участие в таких международных фестивалях, как Probaltica (Польша), Jazz Kaar (Эстония), Upbeat (Норвегия и Швеция), Всемирных конгрессах саксофонистов в Монреале, Любляне и Сент-Эндрюс. За активную концертную деятельность и творческие заслуги в 1999 году Рижский квартет саксофонистов был удостоен Большого музыкального приза — самой почетной государственной награды Латвии в области музыки.

РКС является центральным стержнем Международного фестиваля саксофонной музыки «Saxophoniа», который с 1999 года каждый второй год проходит в концертных залах Латвии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.