Принят генеральный план Гулистана до 2030 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило генеральный план города Гулистана на период до 2030 года.

Документ принят в целях дальнейшего комплексного развития города Гулистана, повышения качества и уровня его планировки и застройки, а также улучшения архитектурно-планировочного облика и инфраструктуры города.

Основные положения генерального плана города Гулистана предусматривают его дальнейшее развитие как административно-хозяйственного, культурного и промышленного центра Сырдарьинской области.

Численность населения города на первую очередь строительства (до 2020 года) составит 125,0 тыс. человек, а на расчетный срок — 140,0 тыс. человек (до конца 2030 года). Сейчас в городе проживают 84,7 тыс. человек. Современная территория города составляет 2009,4 га, а к 2031 году – 3553,54 га.

В генеральном плане отмечается, что жилой фонд на первую очередь составит 2500,0 тыс. кв. м общей площади и на расчетный срок — 2940,0 тыс. кв. м. Сейчас жилой фонд города превышает 1619,44 тыс. кв. м.

Ожидается, что количество мест в дошкольных образовательных учреждениях вырастет с 4363 до 13,020 тыс. мест в 2030 году, в общеобразовательных учреждениях – с 13,514 тыс. до 22,4 тыс., а также учебных заведений – до 13,2 тыс. мест.

Количество коек в больницах составит 3,23 тыс. на конец 2030 года (сейчас – 1345 коек). Площади магазинов также будут увеличены.

Протяженность магистралей городского транспорта на первую очередь строительства составит 61,85 км и на расчетный срок — 100,7 км. Количество перевозимых пассажиров в год на первую очередь строительства составит 31,9 млн человек, на расчетный срок — 40,6 млн человек.

Генеральный план также предусматривает меры по развитию инженерно-технической инфраструктуры.

В документе подчеркивается, что потребление электроэнергии увеличится с нынешних 131,2 млн. кВтч в год до 304,7 млн. кВтч в год в 2030 году. Подача газа в 2030 году составит 157,198 млрд. кубометров в 2030 против нынешних 143,669 млрд. кубометров.

Город Гулистан является административно-хозяйственным, промышленным, культурным и торговым центром области. Он расположен в центральной ее части на расстоянии 118 км от Ташкента (по автодороге международного значения М-34).

На территории города предусматривается развитие существующих и формирование новых промышленных зон: Северной, Северо-восточной, Западной и Южной.

Их размещение удовлетворяет требованиям охраны окружающей среды и позволит обеспечить равномерное размещение мест приложения труда для всех районов города. В селитебной застройке сохраняются предприятия лёгкой и пищевой промышленности, не имеющие класса вредности.

Генеральным планом предусматривается отвод автомобильного транзитного движения на западную обводную дорогу.

Центральная зона города представляет собой многофункциональный градостроительный комплекс областного значения, центр региональной системы расселения. В ней сосредоточен аппарат административной и хозяйственной деятельности области.

Территория Центральной зоны плотно застроена, поэтому первоочередными мероприятиями по преобразованию ее территории являются снос одноэтажных жилых домов, благоустройство и озеленение территории, говорится в документе.

Генеральным планом композиционно выделяются следующие комплексы:

административно-хозяйственный, в который включены здания хокимиятов Сырдарьинской области и города Гулистана, центральная площадь и окружающие ее здания общественных, хозяйственных и финансовых организаций, прокуратуры и пр.;

культурный, в составе драматического театра, летнего театра, комплекса «Колизея», здания центра «Маънавият и маърифат»;

медицинский, в составе больницы, поликлиники, физкультурно-оздоро-вительного центра и аптек;

учебный, в который входят строительный колледж, колледж компьютерных и информационных технологий, проектируемый молодежный центр, учебные центры различных направлений;

транспортно-торговый, который сложился в составе вокзала, автостанции, дехканских и вещевых рынков, учреждений общественного питания и бытового обслуживания;

спортивный, в который входят стадион с подтрибунными спортивными залами, спортивные площадки, плавательный бассейн.

Все эти комплексы сформировались в виде кварталов в прямоугольной планировочной структуре Центральной зоны, разделяющие их улицы имеют достаточные габариты. Генеральным планом предусмотрено их максимальное озеленение и превращение в систему бульваров.

Парковая зона завершает развитие Центральной зоны в восточном направлении. На ее территории предусматривается строительство дворца культуры, молодежного, детского центров, учреждений общественного питания и отдыха, городка аттракционов, различных ландшафтных парковых ансамблей.

Вокруг Центральной зоны и на ее территории, а также вдоль магистралей городского значения генеральным планом предусматривается строительство многоэтажных жилых домов (3-4 этажа) со встроено-пристроенными объектами рыночной инфраструктуры и культурно-бытового обслуживания. Магистрали районного значения предлагается застраивать 2-3-этажными жилыми домами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.