Формирование условий для развития среднего класса в Узбекистане обсудили в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 июня 2015 г. в Центре экономических исследований состоялся круглый стол на тему «Расширение среднего класса в Узбекистане. Социальные лифты» с участием представителей министерств и ведомств, банковского сектора, исследовательских институтов и международных организаций.

В ходе круглого стола Старший Координатор исследований ЦЭИ, Ильдус Камилов, представил основные выводы и рекомендации исследовательского проекта «Расширение среднего класса в Узбекистане. Социальные лифты», в котором растущий средний класс рассматривается как фактор углубления структурных реформ и экономического роста, сообщает пресс-служба ЦЭИ.

В качестве стороннего эксперта выступил Главный научный сотрудник проекта по глубокому изучению и мониторингу процессов социального расслоения общества Института социальных исследований (ИСИ), Шухрат Исакулов. Его презентация «Основные социальные группы и слои общества» была основана на данных исследования ИСИ 2012 года, где также представлены оценки размеров среднего класса на основе метода самооценки.

Участники круглого стола согласились, что вопрос о расширении среднего класса является весьма актуальным. Средний класс является важным фактором не только экономического развития, но и стабильности государства в целом.

На современном этапе основными социальными лифтами для увеличения среднего класса в Узбекистане будут выступать рынок труда (размеры и качество занятости) и доступ к образованию. В этом контексте важно продолжать работу по улучшению бизнес-климата и развитию предпринимательства, дальнейшему развитию системы профессионального и высшего образования. Представители министерств и ведомств высказывали предложения о разработке более конкретных, прикладных мер и программ, способствующих решению конкретных проблем, стоящих на пути роста среднего класса.

Отмечено, что несмотря на уже имеющиеся данные, необходимы более глубокие исследования вопросов расширения среднего класса. За исключением ЦЭИ и ИСИ сегодня немногие исследовательские институты Узбекистана изучают вопросы развития среднего класса. В этом контексте поступили рекомендации о расширении сотрудничества двух институтов, как в части отработки методологии измерения среднего класса, так и в проведении прикладных исследований. Особо важно понять – в чем заключается потенциал роста среднего класса и как его задействовать.

Помимо этого было рекомендовано обратиться в ВУЗы республики, а также Высшую аттестационную комиссию с предложениями по направлениям и конкретным темам исследований по среднему классу в Узбекистане, которые могли бы проводиться на уровне аспирантов и докторантов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.