Правительство Узбекистана будет бороться с ростом цен на лекарства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют снизить цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения через внедрения предельных торговых надбавок для предприятий оптовой и розничной торговли.

Проект постановления Кабинета министров «О мерах по упорядочению фармацевтической деятельности и ценообразования лекарственных средств и изделий медицинского назначения» был опубликован на сайте «Системы оценки воздействия законодательства».

Документ направлен на дальнейшие упорядочения и совершенствования фармацевтической деятельности, введения единого порядка ценообразования, пресечения фактов необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обеспечения социальной защиты населения, повышения эффективности использования бюджетных средств.

Согласно проекту постановления, Правительство Узбекистана с 1 августа 2015 года планирует установить предельный размер торговых надбавок для предприятий оптовой торговли в размере не более 10% от базовой стоимости и для предприятий розничной торговли - не более 20% от покупной стоимости.

Также постановление предусматривает установление минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения первой необходимости для всех аптечных учреждений независимо от их организационно- правовой формы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.