Трехпартийние партнеры обсудили с миссией Всемирного Банка социальное воздействие механизации хлопкоуборочного процесса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 июня т.г. состоялся Круглый стол с участием на котором приняли участие члены миссии Всемирного банка и представители Международной организации труда, Министерства труда и социальной защиты населения, Совета федерации профсоюзов Торгово-промышленной палаты Узбекистана (как известно, эти три организации объединены в Трехпартийных партнеров), а также Министерства сельского и водного хозяйства.

Стороны обсудили различные аспекты подготовленного экспертами Всемирного банка Отчета об оценке социального воздействия механизации хлопкоуборочного процесса.

В процессе обсуждения, было отмечено, что Правительство Узбекистана приняло и реализует программу по ускоренной механизации процесса сбора урожая хлопка, как часть более обширной стратегии Правительства республики по модернизации сельскохозяйственного сектора и снижению издержек производства.

На круглом столе были представлены предварительные результаты, проведенной ведущими экспертами Всемирного банка, оценки социального воздействия механизации хлопкоуборочного процесса на работников сельскохозяйственной сферы и частных фермеров. Как отмечается в документе, в целом, фермеры из фокусных групп утверждали, что механизация обеспечит важные преимущества с точки зрения управления процессом сборки урожая и скорейшего его завершения.

Вместе с тем, также со стороны участников домохозяйств, принимающих участие в сборе хлопка, были выражены опасения, что механизация хлопкоуборочного процесса может оказать определенное негативное влияние на их источники дохода.

Представители Минсельводхоза информировали миссию Всемирного банка о проводимой в республике работе по диверсификации сельскохозяйственного сектора, в первую очередь за счет активного стимулирования создания плодоовощеводческих и животноводческих предприятий, а также перерабатывающих сельхозпродукцию производств.

Также на Круглом столе были обсуждены мировой опыт и различные схемы организации общественных работ, направленных на обеспечение дополнительных и альтернативных источников дохода для уязвимых слоев населения в сельской местности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.