Фракция «Миллий тикланиш» обсудила вопросы совершенствования контроля исполнения бюджетного законодательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 июня 2015 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Министерством финансов организован круглый стол на тему «Вопросы совершенствования контроля исполнения бюджетного законодательства» с участием депутатов, руководителей и специалистов министерств и ведомств, экспертов и представителей средств массовой информации. Об этом сообщает информационная служба ДП «Миллий тикланиш».

Как отметил руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов на мероприятие, выступая на заседании палат Олий Мажлиса 23 января 2015 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что «Важнейшей задачей является … внедрение в деятельность палат современных методов парламентского контроля, в том числе за формированием и исполнением Государственного бюджета – этого важнейшего экономического документа страны».

В годы независимости в Узбекистане осуществляется последовательное совершенствование бюджетного законодательства. Создана и внедрена целостная система правового регулирования принятия и реализации бюджетного процесса в виде единого законодательного акта - Бюджетного Кодекса.

Как известно, Законом Республики Узбекистан «Об утверждении Бюджетного кодекса Республики Узбекистан» с 1 января 2014 года введен в действие Бюджетный кодекс. В соответствии с Законом Правительству поручено провести мониторинг и анализ соблюдения и эффективности Бюджетного кодекса в течение 2014-2015 годов, при необходимости в установленном порядке внести предложения по дальнейшему совершенствованию некоторых норм Кодекса. Исходя из этого, организована межведомственная рабочая группа по мониторингу и анализу соблюдения и эффективности норм Бюджетного кодекса, - сказал С.Отамуратов.

На мероприятии отмечалось, что контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетов государственных целевых фондов является одной из важных форм парламентского контроля. В этой связи основная цель мероприятия заключается в изучении и анализе работы, проводимой министерствами, ведомствами и органами государственной власти на местах по мониторингу действия положений норм Бюджетного кодекса, являющегося основным нормативно-правовым документом по управлению и регулированию государственных финансов.

В ходе подготовки к данному мероприятию от межведомственной рабочей группы и Министерства финансов Республики Узбекистан получены и всесторонне проанализированы сведения о проводимой ими работе и принимаемых мерах, в частности о результатах осуществляемого мониторинга практического действия норм Бюджетного кодекса. В рамках «круглого стола» заслушаны и обсуждены информация представителей Министерства финансов о проводимой работе и принимаемых мерах в связи с введением в действие Бюджетного кодекса Республики Узбекистан, результатах мониторинга практического применения его норм и положений, а также предложения, выработанные межведомственной рабочей группой.

На мероприятии участники ознакомились с результатами упорядочивания бюджетного процесса, целевого и эффективного использования бюджетных средств на основе норм и положений Бюджетного кодекса, мнениями, рекомендациями и предложениями представителей участников бюджетного процесса – распределителей бюджетных средств, органов государственной власти на местах, бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, а также государственных органов финансового контроля касательно практического применения правил и норм Кодекса в процессе формирования и исполнения бюджетов.

В частности, отмечалось, что за минувший период Министерством финансов проведены учебно-практические семинары в центре и во всех регионах страны, разработаны пояснения и методические указания для разъяснения и удобного внедрения норм, касающихся некоторых этапов и сфер бюджетного процесса, которые были направлены распределителям бюджетных средств, государственных целевых фондов, территориальным финансовым органам и всем бюджетным организациям и получателям бюджетных средств.

В ходе мероприятия депутаты, члены фракции, исходя из задач Предвыборной платформы партии, обменялись мнениями о роли и преимуществах норм Бюджетного кодекса в формировании, рассмотрении, принятии, исполнении местных бюджетов и упорядочивании межбюджетных отношений, высказали ряд предложений по эффективному использованию депутатами своих полномочий по осуществлению парламентского контроля по итогам ежеквартального исполнения Государственного бюджета, что является уникальной практикой национальной бюджетной системы и с недавнего времени внедрена на уровне местных Кенгашей народных депутатов.

Так, особого внимания вопросам обеспечения сбалансированности и стабильности местных бюджетов, повышения доходов и снижения зависимости от вышестоящих бюджетов, контроля за исполнением местных бюджетов.

Участниками мероприятия особое внимание уделялось вопросам соблюдения установленных Кодексом норм, исходя из международного опыта организации бюджетного процесса, в том числе организации бюджетного запроса, составления проектов доходов и расходов бюджета, правильного формирования бюджетными организациями смет расходов и штатных расписаний, а также соблюдения принципа открытости бюджета.

Наряду с этим члены фракции, отметив необходимость активного участия депутатов в осуществлении парламентского контроля на основе новых требований, высказали предложения по реализации совместно с государственными органами финансового контроля плановых мероприятий по контролю за обеспечением эффективности расходования бюджетных средств, а также дальнейшему развитию сотрудничества с комитетами Законодательной палаты. Члены фракции и участники получили от специалистов министерств и ведомств ответы на интересовавшие их вопросы.

В ходе активного обсуждения члены фракции ДПУз «Миллий тикланиш» высказали свои мнения и предложения по совершенствованию контроля исполнения бюджетного законодательства

Акмал Умрзоков, член фракции ДП «Миллий тикланиш», сказал: «На сегодняшнем «круглом столе» были обсуждены работы по совершенствованию контроля за исполнением бюджетного законодательства, в том числе проводимые работы министерствами, ведомствами и местными органами государственной власти по реализации норм Бюджетного кодекса, введенного на два года в виде эксперимента. Также обсуждены предварительные результаты мониторинга работы его положений и преимущества Бюджетного кодекса, а также предложения по совершенствованию некоторых норм Бюджетного кодекса».

Членами фракции особое внимание было обращено на введение в практику работы местных Кенгашей народных депутатов контроля итогов ежеквартального исполнения местных бюджетов и предложены рекомендации по его дальнейшему совершенствованию.

Было отмечено, что данное новшество будет способствовать обеспечению стабильности, увеличению доходов и снижению зависимости местных бюджетов от субвенций, а также повышению эффективности контроля за исполнением местных бюджетов.

Наряду с этим члены фракции высказали мнения о необходимости активного участия депутатов в совершенствовании контроля за исполнением бюджетного законодательства, усиления роли и ответственности Комитетов, фракций политических партий и депутатских групп в дальнейшем усилении парламентского контроля за обеспечением эффективности бюджетных средств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.