В Узбекистане проживает около 600 тыс. людей с инвалидностью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане проживает около 600 тыс. людей с инвалидностью. Об этом сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Важное значение для людей с инвалидностью имеют реабилитационные мероприятия, для проведения которых в системе Министерства труда и социальной защиты создано 11 реабилитационных центров для инвалидов, общее количество коек в которых составляет 720 мест. Ежегодно в таких центрах проходят реабилитацию 17,5 тыс. граждан с инвалидностью.

По состоянию на 1 июня текущего года 2971 инвалида были обеспечены реабилитационно-техническими средствами, 948 получили инвалидные коляски, 561 - слуховые аппараты, 491 –костыли, и 971 - трости.

Еще одним важным этапом работы Министерства в данном направлении является социальное партнерство с ННО. Ведется плодотворная работа с такими организациями как JAICA, KOICA, ПРООН, Министерство задействовано во многих международных проектах среди которых и проект Европейского союза по инклюзивному образованию в Узбекистане. Налажены тесные связи с местными ННО, Обществом инвалидов Узбекистана, Обществом слепых и рядом других организаций. Благодаря такому сотрудничеству оказывается адресная и качественная помощь людям с инвалидностью.

Государством создаются необходимые не только правовые, но и организационные, материально-технические условия для защиты прав детей-инвалидов, в том числе, в сфере образования. Дети с физическими и умственными отклонениями обучаются в специальных образовательных учреждениях, в том числе и в специализированных колледжах в Ташкенте и Фергане, подведомственных Министерству труда и социальной защиты населения.

В системе Министерства труда и социальной защиты населения функционируют дома-интернаты для людей с инвалидностью «Мурувват» и «Саховат». Основная деятельность таких домов опека над людьми с физиологическими и психологическими нарушениями здоровья.

Для проведения строительства и реконструкции зданий домов «Мурувват» и «Саховат», Республиканского пансионата для ветеранов войны и труда, ведутся работы по определению проектной организации для разработки проектно-сметной документации. Начаты ремонтные работы в нескольких домах-интернатах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.