Депутаты обсудили создание рабочих мест в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане проводятся целевые мероприятия по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, социальной защите, в результате чего в первом квартале текущего года создано более 141 тысячи новых рабочих мест. Более 88 тысяч, или 62,6 процента из них, приходятся на сельскую местность.

Об этом говорилось в ходе «круглого стола», посвященного исполнению Программы организации новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан при участии председателей постояннодействующих комиссий территориальных Кенгашей народных депутатов по вопросам социально-культурного развития, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам Ё.Умаров, министр труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан А.Абдухакимов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова создаются новые рабочие места, развиваются эффективные формы занятости, на рынке труда активно проводятся целевые мероприятия, что служит важным фактором усиления социальной защиты населения.

Особое внимание на мероприятии было уделено усилению роли депутатов и постояннодействующих комиссий при территориальных Кенгашах в обеспечении исполнения Закона «О занятости населения», Программы организации новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2015 году и других касающихся сферы нормативно-правовых актов.

Также были обсуждены такие актуальные задачи, как регулярное заслушивание отчетов руководителей государственных и негосударственных организаций по исполнению данной программы, совершенствование практики внесения этих вопросов на повестку дня сессий областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов.

В постановлении Законодательной палаты Олий Мажлиса о Программе создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2015 году от 22 октября 2014 года предусмотрено проведение контрольно-аналитических мероприятий. Согласно анализу, в Ташкентской области эта программа выполнена более чем на 103 процента. Однако в ходе работы были допущены отдельные недостатки, в частности, неполного задействования местными Кенгашами и постояннодействующими комиссиями возможностей депутатского контроля.

На мероприятии были высказаны предложения и рекомендации по усилению деятельности местных Кенгашей народных депутатов по реализации Закона «О занятости населения» и других соответствующих нормативно-правовых актов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.