Развитие женского предпринимательства - в центре постоянного внимания УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С целью повышения общественно-политической активности женщин, широкого привлечения их в малый бизнес и частное предпринимательства, обеспечения их занятости, содействия реализации их передовых идей и инициатив в области предпринимательства УзЛиДеП организует ряд партийных проектов и семинаров.

17 июня 2015 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП организована беседа “за круглым столом” на тему “Надежная защита частной собственности – опора социально-экономического развития”. В ней приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители организаций-партнеров, активисты “Женского крыла” партии, женщины-предприниматели. Особое внимание на мероприятии уделялось сути и значимости Указа Президента нашей страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития”.

Отмечалось, что этот указ стал логичным продолжением проводимой работы по кардинальному повышению роли и места частной собственности в экономике страны, сокращению государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной собственности во внутреннем валовом продукте, в том числе с участием иностранного капитала. Его реализация будет служить надежным заслоном против незаконных вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства, способствовать дальнейшему улучшению деловой среды, развитию производства, обеспечению занятости и увеличению реальных доходов населения, а это отвечает интересам предпринимателей и фермеров – электората нашей партии.

Обсуждая эти и другие вопросы, участники беседы отметили, что создаваемые сегодня в нашей стране широкие возможности для занятия женщинами семейным предпринимательством на основе предоставляемых банками льготных кредитных средств является еще одним проявлением уделяемого огромного внимания женщинам. В минувшем году в нашей стране в целях дальнейшего развития женского предпринимательства было выделено кредитов на более чем 1 триллион сумов, трудоустроено 85 процентов выпускников профессиональных колледжей. Выпускникам, стремящимся в бизнес, выделены кредиты на 170 миллиардов 700 миллионов сумов. Из этой суммы 59,8 миллиарда сумов направлены на финансирование бизнес-проектов девушек. В первом квартале 2015 года коммерческими банками республики женщинам выделены кредиты на 314,3 миллиарда сумов, обеспечена занятость более 50 тысяч женщин.

“Женским крылом” УзЛиДеП уделяется большое внимание повышению общественно-политической активности женщин, их места и авторитета в обществе, содействию им в организации собственного дела и приобретении широких предпринимательских навыков.

Ряд инициатив партии, в частности проект “От семейного предпринимательства – к прочной семье” способствует обеспечению занятости тысяч женщин. В рамках реализации бизнес-инициатив женщин открываются новые пункты бытового обслуживания, салоны красоты, оздоровительные учреждения, которые облегчают домашние заботы женщин и создают для них ряд удобств. Самое важное, благодаря проекту тысячи женщин имеют возможность повысить свои экономические знания, до настоящего времени было трудоустроено более 4 тысяч женщин. Более 800 женщин, принявшие участие в учебных семинарах проекта в 2012-2014 годы, при содействии партии получили от банков кредиты на 9 миллиардов сумов. В 2015 году ожидается, что активным участницам проекта будут выделены кредиты на 6 миллиардов сумов.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по более широкому разъяснению сути и значимости Указа Президента в отдаленных районах и селах, особенно женщинам, занимающимся семейным предпринимательством, дальнейшей активизации деятельности партии в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.