Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан в 1 кв. снизился на 49%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем денежных переводов из России в Узбекистан сократился на 49% в первом квартале 2015 года. Об этом говорится в обзоре российского рынка трансграничных денежных переводов по итогам 1 квартала 2015 года.

Обзор российского рынка трансграничных денежных переводов по итогам 1 квартала 2015 года подготовлен агентством «TMT Консалтинг» и аналитическим Центром Платежной системы CONTACT.

Согласно обзору, объем денежных переводов в Узбекистан из РФ в первом квартале 2015 года снизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до $0,46 млрд. При этом объем переводом в обратном направлении вырос на 10% до $0,15 млрд. в отчетном периоде.

Как говорится в обзоре, в первом квартале 2015 года оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц, осуществленных через системы денежных переводов, составил $3,1 млрд. Объем рынка сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По-прежнему ключевой причиной падения оборота является снижение стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Курс доллара к рублю за год увеличился на 64%. Соответственно, в рублевом выражении рынок показал рост на 13%.

Положительная рублевая динамика, очевидно, связана с тем фактом, что, вопреки ожиданиям, экономический кризис не привел к существенному оттоку из России иностранной рабочей силы. Согласно данным ФМС, хотя по отдельным странам произошло снижение, в целом на территории РФ на конец первого квартала находилось 10,9 млн иностранных граждан – на 1,7% больше, чем годом ранее. При этом на 6% увеличилось число въехавших в страну иностранцев.

Как следствие, транзакции из России, совершаемые в первую очередь трудовыми мигрантами, остаются основной составляющей рынка – на них приходится 2/3 всего объема наличных переводов, однако их удельный вес снижается: за год объем упал почти в 2 раза. В то же время объем переводов в РФ немного увеличился – как и в конце прошлого года, в Россию перечисляются денежные средства для покупки подешевевших в долларовом исчислении товаров и недвижимости.

Страны ближнего зарубежья остаются основным направлением переводов из России: на него пришлось 84% перечисляемых сумм, или $1,8 млрд. Лидерами остаются страны – основные поставщики иностранной рабочей силы в РФ. При этом почти половина рынка формируется двумя направлениями – Узбекистаном и Таджикистаном. По официальным данным, в России пребывает соответственно 2,1 и 1,0 млн граждан этих стран.

Практически все страны СНГ демонстрируют сходный уровень падения объемов переводов, в основном находящийся в пределах 40-50%.

Общий объем переводов в Россию из ближнего зарубежья составил $0,8 млрд – на 5% больше, чем годом ранее. Положительная динамика была обеспечена в первую очередь Казахстаном. Имея одни из самых высоких показателей экономического развития среди стран СНГ, Казахстан сам является значимым направлением трудовой миграции, а в структуре наличных переводов с Россией традиционно имеет положительное сальдо.

Доля наличных переводов из России в страны дальнего зарубежья остается небольшой: 94% средств было перечислено безналичным способом. В страны СНГ, напротив, 93% сумм перечисляется через системы денежных переводов. Объем наличных переводов из России в дальнее зарубежье в 1 квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 39% и составил $0,3 млрд. Китай остается основным направлением – на него приходится 35% перечисляемых сумм. Вторая по масштабу страна, Турция, формирует лишь 7% рынка. Переводы в Россию из дальнего зарубежья сократились на 2% до $0,2 млрд.

С учетом в целом благоприятной миграционной ситуации и при условии стабилизации курса рубля, ТМТ Консалтинг и Аналитический Центр системы CONTACT прогнозирует по итогам 2015 года сокращение российского рынка наличных денежных переводов на 28%, его объем составит $31,9 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.