Узбекистан планирует заготовить 70 тыс. тонн сельхозпродукции на зиму

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2015 году планирует заготовить 70 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на зиму для обеспечения стабильных цен на рынках страны.

В частности, предприятия ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» намерены заготовить на зиму 17 тыс. тонн картофеля, лука, почти 20 тыс. тонн овощей и фруктов, а также 500 тонн мяса.

Эта продукция будет реализована на внутреннем рынке с декабря по май. Для этого весной этого года с фермерами и дехканскими хозяйствами заключены договоры на закупку продукции более чем на 60 млрд. сумов.

Для увеличения продовольственных ресурсов в системе «Узулгуржисавдоинвест» создаются животноводческие, рыбоводческие и птицеводческие хозяйства, разбиваются интенсивные сады. В этом году на 125 га площадей посажено около 60 тыс. саженцев различных фруктовых деревьев, на 1390 га – сельскохозяйственные культуры.

Отметим, что в системе ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» около 60 оптовых торговых баз и предприятий. Для хранения продукции имеются склады без охлаждения площадью 116 тыс. кв. м и холодильные склады вместимостью 60 тыс. тонн. Из них помещения вместимостью 51 тыс. тонн предназначены для хранения картофеля, моркови, лука, бахчевых и мясной продукции.

Для дальнейшего расширения объемов хранения плодоовощной продукции только за последние четыре года в эксплуатацию введены современные холодильные камеры вместимостью 51,54 тыс. тонн.

Во всех регионах строятся склады и совершенствуется технология хранения продуктов, что способствует расширению ассортимента и увеличению объемов продукции. В этом году планируется запустить холодильных емкостей вместимостью 16,5 тыс. тонн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.