Узбекистан реализует проекты на $222,52 млн. в фармацевтической отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2015 году реализует 48 инвестиционных проектов на сумму $222,52 млн. в фармацевтической отрасли.

Как сообщили в ходе пресс-конференции в Ташкенте, планируется в 2015 году завершить реализацию 23 проектов.

В 2014 году было начато исполнение 31 нового инвестиционного проекта общей стоимостью $309,45 млн. По итогам 2014 года вместо запланированного ввода 13 объектов было введено 17.

В результате введены дополнительные современные высокотехнологичные мощности по выпуску ампульных, таблеточных и инфузионных препаратов, стеклянной фармацевтической тары.

В настоящее время разработана и осуществляется программа мер по активному привлечению и освоению зарубежных инвестиций по проектам, связанным с организацией производства лекарственных препаратов для лечения туберкулёза, онкологических, сердечно-сосудистых, психоневрологических и ряда других заболеваний.

Будут привлечены зарубежные инвестиции для создания совместных производств по выпуску новых препаратов, в том числе субстанций антибиотиков цефалоспоринового ряда, плазмозамещающих растворов и кровезаменителей, противовирусных препаратов, иммунобиологических препаратов из биотехнологического сырья (вакцины, сыворотки, тест-системы, питательные среды и др.), фармацевтических субстанций, оригинальных лекарственных препаратов, препаратов генериков и других.

Отметим, что за последние годы Узбекистан привлек инвестиции на сумму более $300 млн. в фармацевтическую промышленность, включая прямые иностранные инвестиции на $100 млн.

Созданные в отрасли производственные мощности позволяют обеспечивать выпуск лекарственных средств по 30 формам и 96 фармакотерапевтическим группам препаратов.

Сегодня в структуре внутреннего рынка отечественные препараты в натуральном выражении занимают 35%, а в денежном выражении — более 20%. Потребность рынка по жидким лекарственным формам, перевязочным материалам удовлетворяется местным производством на 100%. Потребность по таблеткам, инъекционным и инфузионным растворам, мазям, антибиотикам, иммунобиологическим препаратам покрывается на уровне от 20 до 40%.

По объему производства и реализации 82% продукции приходится на предприятия, входящие в структуру ГАК «Узфармсаноат». В 2014 году предприятиями ГАК «Узфармсаноат» было произведено 619,0 млн. условных единиц фармацевтической продукции на общую сумму 543,8 млрд. сумов, из них, лекарственных средств (ЛС) на сумму 425,4 млрд. сумов, изделий медицинского назначения и прочей продукции на сумму 118,4 млрд. сумов. Лекарственная продукция предприятий ГАК «Узфармсаноат» экспортируется в 9 стран мира. Обеспечена регистрация в этих странах 302 наименований препаратов. Экспорт лекарственной продукции в 2014 году составил $9,3 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.