Семейное предпринимательство – источник благополучия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Предвыборной программе УзЛиДеП особое место отведено вопросам социально-правовой поддержке, повышению профессионального, духовного и интеллектуального потенциала женщин, улучшению их условий труда. Стоит отметить, что весомая работа в этом направлении проводится и в регионах.

Об этом говорилось в ходе учебного семинара на тему “Семейное предпринимательство – важный фактор обеспечения занятости женщин”, проведенного Сырдарьинским областным советом УзЛиДеП в городе Янгиере.

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках проекта “От семейного предпринимательства – к прочной семье” женщинам, желающим начать или расширить свой бизнес, коммерческими банками были выделены кредиты на 377,2 млн. сумов. В результате было создано около 500 новых рабочих мест.

Как известно, повышение общественно-политической активности женщин является одной из важных программных целей парии. В последние годы благодаря уделяемому вниманию развитию семейного предпринимательства значительность повысился уровень занятости женщин. Им оказывается тесное содействие в выборе бизнес-идей и разработке перспективных бизнес-планов. Сегодня в области предпринимательской деятельностью занимаются 1011 женщин.

— Семейное предпринимательство – всесторонне удобная и прибыльная форма бизнеса, — говорит депутат Янгиерского городского Кенгаша от УзЛиДеП Г.Жонжигитова. — Самое важное, возможность приносить доход семейному бюджету имеют и домохозяйки. Кроме того, организация семейного предпринимательства имеет важное значение для создания новых рабочих мест в махаллях, особенно отдаленных районах.

На мероприятии сотрудники банковско-финансовых учреждений рассказали предпринимателям о льготных кредитах, условиях их получения и возвращения, порядке оформления документации и государственной регистрации субъектов предпринимательство.

— Я занимаюсь предпринимательством вот уже более пяти лет. Поначалу у нас работали только две швеи, — говорит руководитель частного предприятия «Бекажон Ян», член УзЛиДеП Эркиной Мамаджанова. — Сегодня в нашем коллективе трудятся более 50 юношей и девушек. За минувший период я стала победительницей областного этапа конкурса “Ташаббус” в номинации “Лучший ремесленник”, а также в республиканском этапе этого конкурса в номинации “Лучшая женщина-предприниматель”. Это придает мне еще больше сил.

Э.Мамаджанова помимо швейного предприятия открыла цех по кондитерских изделий и парикмахерскую. В настоящее время в этом направлении бизнесом занимаются 30 женщин.

В рамках семинара прошла презентация бизнес-проектов. Специалисты оценил их перспективность и лидерские способности авторов проектов. Лучшие проекты рекомендованы к участию в областном этапе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.