В Узбекистане разрабатывают закон «О государственных закупках»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственные закупки - это приобретение товаров и услуг для государственных нужд полностью или частично за счёт государственного бюджета. Их важность заключается в том, что они обеспечивают государственный сектор, в том числе школы, больницы и т.п. учреждения всеми необходимыми товарами, работами и услугами высокого качества, в нужном количестве и по приемлемым ценам.

Государственные закупки составляют значительную сумму – 11% от ВВП или одну треть от консолидированного бюджета и от их эффективности зависит результативность всего госбюджета. Исходя из этого Правительство Республики Узбекистан уделяет большое внимание вопросам совершенствования системы государственных закупок, например, былопринято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1475 и ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми создана Правительственная комиссия по государственным закупкам, в круг задач которой входит также разработка предложений по улучшению нормативно-правовой базы в данной сфере.

Одним из направлений деятельности проекта «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» является оказание содействия Правительству Республики Узбекистан в совершенствовании системы государственных закупок. Деятельность Проекта в данном направлении сфокусирована на разработке проекта Стратегии дальнейшего развития системы государственных закупок до 2025 года, Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» и подзаконных актов по основным процедурам закупок, а также подготовке методических материалов.

В процессе разработки и обсуждения проекта закона и нормативно-правовых актов Проект помог специалистам, преподавателям и ученым из Узбекистана ознакомиться с ведущим мировым опытом, проанализировать возможности применения его полезных сторон, совместимых с местными реалиями.

Разработка и применение в жизни ясных и продуманных процедур государственных закупок, в особенности тендерных торгов, позволит ускорить реализацию важных инвестиционных проектов, направленных на развитие страны, поможет обеспечить соотношение «цена-качество» закупаемых товаров, работ и услуг, стимулировать отечественных производителей. Для этого было важно организовать интенсивный обмен мнениями между различными специалистами по государственным закупкам, учесть интересы всех заинтересованных сторон, тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против» для качественной доработки предложенного проекта Стратегии дальнейшего развития системы государственных закупок до 2025 года, Закона «О государственных закупках», постановления Кабинета Министров «О дальнейших мерах по совершенствованию системы государственных закупок».

С этой целью Проектом был организован целый ряд мероприятий, дискуссий, круглых столов и презентаций. Особенно детально рассматривались вопросы обеспечения конкуренции, прозрачности, подотчетности, повышении экономичности и эффективности государственных закупок, пути решения проблем, возникающих при нынешней практике государственных закупок. В ходе дискуссий были предложены решения проблем подготовки к тендеру, определения максимальных цен, обеспечения соотношения «цена-качество», проведения экспертизы, деления на этапы тендерных торгов, обжалования итогов тендерных торгов, определения предмета закупок при электронных торгах и пр. Были предложены поправки для обеспечения гибкости и упрощения процедур государственных закупок.

Очень содержательным был круглый стол с участием г-жи Ольги Анчишкиной, международного консультанта ПРООН, которая подготовила экспертную оценку проекта Закона РУ «О государственных закупках», а также рекомендации по доработке документа. По ее мнению, рамочный характер проекта закона является удачной идеей, но текущий законопроект должен быть дополнен более детальным описанием кто, когда и что делает в процедурах государственных закупок. При этом очень важно избежание дублирования действий.

Данное направление реализовалось Проектом в тесном сотрудничестве с Всемирным Банком.

Ожидается, что принятие Закона «О государственных закупках» позволит повысить эффективность и прозрачность расходования бюджетных средств, а также улучшить качество оказываемых государственных услуг. А это, в конечном счёте, будет способствовать дальнейшему росту благосостояния населения страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.