Азимов о возможности расширения экономического сотрудничества с Китаем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил сегодня, что возможности дальнейшего расширения экономического сотрудничества с Китаем он видит в таких направлениях, как привлечение китайских инвестиций, реализация инициативы «экономический пояс Шелкового пути» и развитие двусторонней торговли, сообщает агентство Синьхуа.

«В каких направлениях мы прежде всего видим возможности дальнейшего расширения нашего экономического сотрудничества? -- отметил он, выступая на открывшемся сегодня в Жичжао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) Китайско-Узбекском бизнес-форуме. -- В первую очередь, это привлечение инвестиций китайских компаний в создание экспортоориентированных производств по выпуску современных потребительских товаров, строительных и отделочных материалов, продукции фармацевтической промышленности, многих видов промышленной продукции, полуфабрикатов и комплектующих».

По его словам, создание производства в Узбекистане обеспечивает присутствие не только на рынке Центральной Азии с населением 60 млн. человек, но и в странах СНГ с общим населением 300 млн. человек, с которыми Узбекистан имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли.

Азимов обратил внимание, что в результате сотрудничества с китайскими компаниями в Узбекистане реализованы десятки проектов, «имеющих стратегическое значение и ставших важнейшей частью проводимых структурных реформ». В их числе -- строительство четырех ниток газопровода «Центральная Азия – КНР», Дехканабадский завод калийных удобрений, Кунградский содовый завод, создание современной сети цифровых коммуникаций, строительство и модернизация десятков предприятий по производству дорожно-строительной техники, мобильных телефонов, выпуску строительных и отделочных материалов, кожевенной продукции, оснащение образовательных учреждений и многие другие проекты.

«Во-вторых, это реализация инициативы председателя КНР Си Цзиньпина о создании «экономического пояса Великого Шелкового пути», в том числе по таким направлениям, как инвестиции, развитие транспортных коридоров и финансовое обеспечение проектов», -- указал Азимов.

При этом он напомнил, что Узбекистан одним из первых поддержал инициативу КНР по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. «И мы надеемся в ближайшее время приступить к отбору, подготовке и реализации совместных проектов, которые призваны обеспечить дальнейшее расширение транспортно-логистической, энергетической и коммуникационной инфраструктуры между Китаем и Узбекистаном», -- сказал вице-премьер.

«В-третьих, Китайская Народная Республика является одним из крупнейших торговых партнеров Узбекистана», -- указал Азимов. По его информации, двусторонняя торговля в 2014 году превысила $4,7 млрд, за январь-апрель текущего года -- составила $1,2 млрд.

«В рамках подписанного в 2009 году «Соглашения о долгосрочной торговле стратегическими товарами» узбекская сторона готова и дальше наращивать поставки на китайский рынок хлопкового волокна, минеральных удобрений, уранового концентрата, природного газа, цветных, редких и редкоземельных металлов и другой продукции, необходимой для быстро растущей экономики Китая», -- заявил первый замглавы узбекского правительства

«Наряду с этим, в рамках межправительственной «Программы сотрудничества в несырьевой и высокотехнологических сферах» мы заинтересованы в реализации мер по дальнейшей диверсификации и расширению номенклатуры торговли, совместном производстве и реализации продукции, в том числе на рынках третьих стран», -- добавил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.