В Узбекистане разработали Кодекс профессиональной этики банкира

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация банков Узбекистана опубликовала Кодекс профессиональной этики банкира, соблюдение которого является обязательным для всех банков Узбекистана и их сотрудников.

Кодекс разработан в целях укрепления делового сотрудничества и создания условий для добросовестной конкуренции в банковском сообществе Республики Узбекистан.

Кодекс определяет основные нормы этического поведения, которым должны следовать все сотрудники банков.

Выполнение требований, предъявляемых к деловой и профессиональной этике при оказании услуг клиентам, в том числе субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства банками и другими организациями, их должностными лицами и сотрудниками, служит дополнительной гарантией, свидетельством и залогом их профессионализма и надёжности, соответствия их деятельности законодательству Республики Узбекистан, а также общепринятым морально-этическим нормам.

В кодексе отмечается, что банки и их сотрудники должны неукоснительного соблюдать законы Узбекистана, профессиональную этику, морально-этические нормы и традиции. Они должны уважать права и интересы своих клиентов, в том числе субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Они должны не допускать проявлении бюрократизма и волокиты при оказании услуг.

Банки и их сотрудники обязаны соблюдать свои обязательства и обеспечить высокое качество услуг и учитывать и ограничить степень рисков при проведении операций. Они также должны честно конкурировать и активно участвовать в противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и другими противоправными действиями.

Кодекс устанавливает обязательства банка и их сотрудников перед своими клиентами, акционерами и сотрудниками. Также документ устанавливает служебную и внеслужебную этику, а также деловой этикет для сотрудников банков.

За несоблюдение положений Кодекса Общему собранию Ассоциации банков Узбекистана может быть рекомендовано, рассмотреть вопрос об исключении виновного банка из числа участников Ассоциации.

К работникам банковской системы за несоблюдение положений Кодекса могут применяться меры административного воздействия, со стороны руководства и коллектива банка. Система контроля над соблюдением положений Кодекса и степень ответственности сотрудников определяется каждым банком самостоятельно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.