Мнения депутатов Законодательной палаты о визите генсека ООН в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Абдурашид Абдукодиров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Благодаря осуществляемым под руководством главы нашего государства преобразованиям с каждым годом уверенно растет авторитет Узбекистана на международной арене, повышается интерес к нашей стране и его многовековой истории. Одним из наглядных примеров данной тенденции является эффективное сотрудничество Узбекистана с ООН, которое последовательно развивается в сферах укрепления мира и безопасности, здравоохранения, экологии, образования, культуры, туризма и других.

Миролюбивая политика Узбекистана, его усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе созвучны деятельности ООН. В частности, в рамках участия в саммитах ООН Ислам Каримов выдвинул важные и значимые инициативы по сохранению мира и стабильности, превращения региона Центральной Азии в зону безопасности и устойчивого развития, среди которых особое место занимает идея о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Все эти усилия находят достойную оценку в мировом сообществе. С гордостью выслушал слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна во время прошедшей 12 июня т.г. встречи с Исламам Каримовым об активном участии Узбекистана в многосторонних обсуждениях в рамках Организации Объединенных Наций и вкладе нашей страны в решение региональных и глобальных вопросов.

Так, на сегодня важное место в деятельности ООН приобретает достижение высоких Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были комплексным ориентиром для всех государств, а также предстоящая новая повестка дня будущего - Цели устойчивого развития. В данном контексте выделим, что УзЛиДеП придает особое значение эффективному использованию возможностей парламента и депутатского корпуса, других возможных механизмов для реализации внешнеполитических приоритетов Узбекистана. Так, подписав Декларацию тысячелетия в 2000 г., наша страна взяла на себя обязательства по достижению ЦРТ.

Подчеркнем, что Узбекистану, несмотря на все сложности связанные с неустойчивостью глобальной экономики, удалось обеспечить баланс между важнейшими ключевыми целями развития, а именно, экономический рост на базе структурных реформ и повышение благосостояния всех слоев населения. Общепризнанно, что Узбекистан добился значительного прогресса в достижении ЦРТ, обеспечении верховенства закона и защиты прав человека, охране материнства и детства, совершенствовании системы образования, которые являются результатом устойчивых и ориентированных на интересы человека социально-экономических реформ.

В целом, прошедшая встреча Ислама Каримова и Пан Ги Муна показала, что, с одной стороны, ООН заинтересована в дальнейшем укреплении сотрудничества с нашей страной, с другой, Узбекистан, придавая важное значение сложившимся тесным партнерским отношениям с ООН и ее институтами, готов к последовательному развитию эффективного сотрудничества, в том числе по достижению Целей развития тысячелетия до конца текущего года и Целей устойчивого развития, которые планируется принять в ходе предстоящей Генеральной Ассамблеи.

Второй важный вывод состоит в повышении роли ООН на фоне вызывающей серьезную озабоченность роста радикализации, конфликтов и насилия, усиления политического и экономического противостояния, продолжающегося мирового глобально-финансового кризиса. В условиях все более осложняющейся обстановки в мире Узбекистан рассматривает ООН как единственную универсальную международную организацию по поддержанию глобальной безопасности и стабильности, уникальную структуру для решения многих сложнейших межгосударственных и международных проблем.

Тулкин Каримов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Официальный визит Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в Узбекистан дал хорошую возможность продолжить сложившийся продуктивный диалог, обменяться мнениями по вопросам укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и ООН, в том числе по таким направлениям, как противодействие ядерному распространению, устойчивое социально-экономическое развитие, борьба с угрозой международного терроризма и наркотрафика, рациональное использование водных ресурсов и другим.

Анализируя ход встречи выделим такие темы как урегулирование ситуации в Афганистане и его восстановление, решение экологических проблем, которые не могут не затрагивать интересы электората УзЛиДеП. Так, в Предвыборной программе УзЛиДеП указана важность решения афганской проблемы мирным путем, обеспечив уважение национальных обычаев, культуры и религиозных ценностей многонационального и многоконфессионального народа Афганистана. Отечественные и международные эксперты едины во мнении, что Узбекистан как дружественный сосед Афганистана оказывает ему широкую помощь для достижения стабильности в этой стране. Узбекистан при поддержке международных финансовых институтов, в частности, АБР, реализует проекты по строительству транспортных коммуникаций, обеспечивает население Афганистана электроэнергией и осуществляет доставку гуманитарной помощи.

Большое внимание было уделено и одной из глобальных планетарных экологических катастроф современности – высыхания Аральского моря, акватория которого с 1965 года сократилась более чем в 4 раза, в 10 раз возросла минерализация воды. Глобальность негативных явлений показывает, что без совместных усилий и тесного сотрудничества с ООН решить существующие социально-экономические проблемы населения Приаралья невозможно. В этом контексте подчеркнем важность эффективной реализации разработанной в рамках текущего председательства Узбекистана в Международном фонде спасения Арала «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая была принята в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В УзЛиДеП считают, что ООН последовательно проводит активную и плодотворную деятельность по обеспечению международной безопасности, продвижению идей безъядерного мира, решению актуальных для всего человечества задач устойчивого развития, а также многих насущных глобальных проблем, экологического, социального и гуманитарного характера. Результаты нынешнего визита Генерального секретаря ООН в нашу страну, уверены в УзЛиДеП, станут еще одним вкладом в динамично развивающееся и эффективное сотрудничество по всем направлениям. Подписание Рамочной программы Организации Объединенных Наций по содействию развитию на 2016-2020 годы является важной вехой в этих процессах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.