ВБ понизил прогноз роста мирового ВВП в 2015 году до 2,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 процентного пункта — до 2,8% и на 0,1 процентного пункта — до 3,2% в 2016 году, отмечается в докладе Группы Всемирного банка «Перспективы глобальной экономики» (ПГЭ).

В процессе адаптации к новым условиям, характеризующимся низкими ценами на нефть и другие важнейшие топливно-сырьевые товары, развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами в 2015 году, в частности, с угрозой повышения стоимости кредитов, что негативно отразится на экономическом росте, темпы которого не оправдают ожиданий уже четвертый год подряд, говорится в докладе.

В результате, в этом году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4 процента, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2 процента в 2016 году и до 5,4 процента в 2017 году.

«Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях», – отметил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. – «Мы сделаем все возможное для оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода в повышении их устойчивости, что позволит им пережить этот переходный период с минимальными издержками. Мы уверены, что страны, осуществляющие инвестиции в образование и здравоохранение, совершенствующие условия предпринимательской деятельности и создающие рабочие места через модернизацию инфраструктуры, существенно улучшат свое положение в будущем. Такие инвестиции позволят миллионам людей покончить с бедностью».

Предстоящее повышение процентных ставок в США в ближайшие месяцы приведет к удорожанию кредитов для стран с формирующейся рыночной экономикой и для развивающихся стран. Этот процесс должен проходить относительно гладко благодаря продолжению экономического подъема в США и по-прежнему низкому уровню процентных ставок в других основных развитых странах.

Однако, согласно авторам доклада, этим ожиданиям сопутствуют значительные факторы риска. Как и в 2013 году, когда объявление о нормализации финансовой политики США вызвало переполох на финансовых рынках (теперь это называют “taper tantrum” (приступ гнева по поводу сворачивания мер поддержки), первое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США после окончания мирового финансового кризиса может вызвать неустойчивость на финансовых рынках и сократить приток капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой в пределах 1,8 процентного пункта ВВП.

«Медленно, но верно, почва под мировой экономикой смещается. Китай, которому пока удается ловко избегать потрясений, постепенно снижает темпы экономического роста до 7,1 процента; Бразилии, сотрясаемой громким скандалом о коррупции, повезло меньше, – в этой стране показатели экономического роста снизились до отрицательных значений. Индия, где в этом году ожидается рост на уровне 7,5 процента, впервые заняла первое место по темпам роста в рейтинге крупнейших экономических держав Всемирного банка. Предстоящее повышение процентных ставок в США – это основная тень, нависшая над этим меняющемся пейзажем», – заметил главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу. – «Это может привести к сокращению потоков капитала и удорожанию заимствований. В данном выпуске Перспектив глобальной экономики приводится всесторонний анализ возможных последствий повышения процентных ставок для развивающихся стран».

Повышение ставок особенно тяжело отразится на странах с формирующейся рыночной экономикой, для которых характерны более высокая степень уязвимости и менее благоприятные перспективы экономического роста. Сокращение притока капитала обострит проблемы, с которыми сталкиваются страны – экспортеры топливно-сырьевых товаров с формирующейся рыночной экономикой, которые и без того с трудом адаптируются к низким ценам на топливно-сырьевые товары, а также усложнит решение проблем в странах, где социально-экономическая неопределенность препятствует принятию надлежащих мер политики.

«Страны с формирующейся рыночной экономикой, которыми не были приняты надлежащие меры по укреплению налогово-бюджетной устойчивости перед лицом внешних факторов, могут столкнуться с серьезными проблемами в условиях турбулентности и прочих неблагоприятных последствий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС», – считает директор управления Всемирного банка по перспективам развития Айхан Кёсе.

Снижение цен на нефть и другие топливно-сырьевые товары стратегического значения усугубляет замедление темпов экономического роста в развивающихся странах, многие из которых в значительной степени зависят от экспорта топливно-сырьевых товаров. Хотя страны-импортеры этих товаров, безусловно, получают определенные выгоды от снижения инфляции, сокращения дефицита бюджета и снижения стоимости импорта, низкие цены на нефть пока не привели к активизации экономической деятельности, так как многие страны по-прежнему сталкиваются с хроническим дефицитом электроэнергии и ключевой инфраструктуры, в частности, транспортной и ирригационной; политической неопределенностью, а также сильными наводнениями и засухами, вызванными неблагоприятными климатическими условиями.

В Бразилии под влиянием снижения уровня доверия и повышения инфляции темпы роста понизятся на 1,3 процента в 2015 году, хотя еще в январе прогнозировалось их повышение на 1,0 процента. В России, испытывающей тяжелые последствия снижения цен на нефть и введенных санкций, прогнозируется сокращение ВВП на 2,7 процента. В Мексике ожидается более скромный рост ВВП в пределах 2,6 процента вследствие замедления роста в США и снижения цен на нефть. В Китае продолжается тщательно регулируемое замедление темпов экономического роста, который в этом году должен замедлится до по-прежнему высокого уровня в 7,1 процента. В Индии, которая является импортером нефти, проведенные реформы способствовали укреплению доверия предпринимателей, а снижение цен на нефть содействовало сокращению факторов уязвимости, что позволит стране добиться устойчивого прироста ВВП в размере 7,5 процента в 2015 году.

По результатам проведенного анализа, в докладе содержится вывод о том, что страны с низким уровнем дохода, многие из которых зависят от экспорта топливно-сырьевых товаров и притока инвестиций, в нынешних условиях оказались в уязвимом положении. В период высоких цен на топливно-сырьевые товары в середине 2000-х годов экономика этих стран существенно укрепилась за счет открытия новых месторождений важнейших металлов и других полезных ископаемых, инвестиций в добывающие отрасли и расширения экспорта топливно-сырьевых товаров. В этом контексте перспектива устойчиво низких цен на сырье может побудить разработчиков политики перенаправить ресурсы из производства металлов и добычи полезных ископаемых на решение других приоритетных задач национальной экономики, которые станут новыми факторами экономического роста. При подобном сценарии особое значение приобретают меры политики по созданию амортизирующих механизмов, которые обеспечат гладкую адаптацию при переходе к новым условиям, и осуществление реформ, направленных на стимулирование развития отраслей, не связанных с эксплуатацией природных ресурсов.

«После четырех лет неутешительных результатов рост в развивающихся странах с трудом набирает обороты», – отметила руководитель коллектива авторов доклада Франциска Онзорге. – «Несмотря на благоприятные условия кредитования во многих развивающихся странах отмечался затяжной период замедления темпов экономического роста – из-за недостаточного развития сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и других важнейших видов услуг. Это лишний раз подчеркивает неотложный характер проведения структурных реформ».

В странах с высоким уровнем дохода, напротив, экономический подъем набирает силу: повышаются темпы роста экономики в зоне евро и Японии, а в США рост продолжается, несмотря на вялость, отмечавшуюся в начале нынешнего года. Исходя из нынешних тенденций в странах с высоким уровнем дохода рост прогнозируется на уровне 2,0 процента в этом году, 2,4 процента в 2016 году и 2,2 процента в 2017 году. Рост мировой экономики должен составить 2,8 процента в текущем году, 3,3 процента в 2016 году и 3,2 процента в 2017 году.

Риски, омрачающие перспективы стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, продолжают сдерживать рост. На смену одним факторам риска, например, возможности затяжной стагнации в зоне евро и Японии, приходят другие. Одновременно с предстоящим повышением процентных ставок в США положительные кредитные рейтинги стран с формирующейся рыночной экономикой и, прежде всего, стран-экспортеров нефти, снижаются; повышается риск нестабильности финансовых рынков; сокращается приток капиталов. Чрезмерное повышение курса доллара США может привести к замедлению экономического подъема в крупнейшей экономике мира, что будет иметь неблагоприятные последствия для торговых партнеров США во всех странах мира.

В странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона ожидается снижение темпов роста до 6,7 процента в 2015 году и его стабилизация в последующие 2 года, что обусловлено продолжающимся снижением темпов развития в Китае, которое отчасти компенсируется ростом темпов в остальных странах региона. Будучи нетто-импортером нефти, регион в целом будет пользоваться выгодами от снижения цен на топливо, но экспортеры топливно-сырьевых товаров – Индонезия и Малайзия – будут испытывать трудности в связи со снижением мировых цен на нефть, газ, уголь, пальмовое масло, каучук.

В Китае прогнозируется снижение темпов роста до 7,1 процента в этом году. Без учета этой страны темпы роста по региону в этом году прогнозируются на уровне 4,9 процента и 5,4 процента в 2016 году под влиянием увеличения внешнего спроса (несмотря на замедление темпов роста в Китае), а также снижения уровня неопределенности в Таиланде и ослабления внутренней напряженности в других странах.

В Европе и Центральной Азии прогнозируется дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,8 процента в 2015 году, что связано с падением цен на нефть, геополитической напряженностью и сопутствующими неблагоприятными последствиями, в том числе со стороны России, которые лишь отчасти компенсируются умеренным экономическим подъемом в зоне евро.

В России прогнозируется сокращение ВВП на 2,7 процента в этом году, которое в 2016 году должно смениться небольшим ростом вследствие принятия мер политики, направленных на адаптацию экономики к низким ценам на нефть. В Турции, где после выборов в июне ожидается увеличение частных расходов, в 2015 году прогнозируется рост ВВП в пределах 3 процентов. При небольшом росте цен на нефть в 2016-2017 годах, отсутствии дальнейшего ухудшения геополитической обстановки, реализации эффективных мер, направленных на стабилизацию макроэкономических показателей в крупнейших странах, региональные показатели экономического роста могут повыситься в среднем до 3,5 процента в год в период в 2016-2017 годов.

В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна темпы роста снизятся до 0,4 процента в 2015 году по причине серьезных внутренних экономических проблем, с которыми сталкивается Южная Америка, включая масштабные засухи, низкий уровень доверия инвесторов, низкие цены на топливно-сырьевые товары.

В Бразилии в результате сокращения объемов инвестиций и снижения уровня доверия предпринимателей – отчасти в связи с расследованием в отношении нефтяной компании Petrobras – в этом году ожидается сокращение ВВП на 1,3 процента. В Мексике, где экономический климат по- прежнему остается непрочным, наблюдается некоторое оживление экономической деятельности, которое, однако, слабее прогнозируемого, по причине низких цен на нефть, слабых показателей развития экономики США в первом квартале и низкого роста заработной платы. В 2016-2017 годах темпы экономического роста в регионе должны увеличиться в среднем до 2,4 процента, так как Южная Америка преодолеет спад, а экономический рост в США приведет к оживлению экономической активности в Северной и Центральной Америке и в странах Карибского бассейна.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки темпы экономического роста в 2015 году останутся на прежнем уровне в 2,2 процента. Падение цен на нефть представляет собой серьезную проблему, в частности, для стран-экспортеров нефти, большинство которых испытывают немалые трудности в сфере обеспечения безопасности (Ирак, Ливия, Йемен) или обладают ограниченными возможностями амортизации экономики (Ирак, Иран). Для стран-импортеров нефти потенциальные выгоды от низких цен на нефть частично аннулируются влиянием напряженности в нестабильных странах региона, выражающейся, среди прочего, в сокращении денежных переводов и угрозах безопасности.

Хронические структурные проблемы постоянно препятствуют ускорению темпов экономического роста в регионе, который должен восстановиться в 2016-2017 годах до докризистного уровня в 3,7 процента при условии повышения внешнего спроса и укрепления доверия, что должно стимулировать рост инвестиций в некоторых странах-импортерах нефти (Египет, Иордания).

В Южной Азии прогнозируется дальнейшее увеличение темпов экономического роста до 7,1 процента в этом году, что связано, прежде всего, с восстановлением экономического роста в Индии и постепенным ростом спроса в странах с высоким уровнем дохода. Снижение мировых цен на нефть принесло странам региона значительные выгоды: оно способствовало улучшению состояния бюджетов и текущих счетов и формированию в ряде стран условий для реформирования систем субсидий и смягчения денежно-кредитной политики.

В Индии в результате проведения новых реформ укрепляется доверие предпринимателей и инвесторов и увеличивается приток новых капиталов, что должно способствовать увеличению темпов экономического роста до 7,5 процента в 2015 году. В Пакистане объемы денежных переводов ожидаются на прежнем уровне, а в обрабатывающих и обслуживающих отраслях прогнозируется дальнейший подъем. При этом экономический рост будет, несомненно, умеренным, что связано, главным образом, с сохраняющимися дефицитами энергоресурсов. В странах Африки к югу от Сахары снижение цен на нефть привело к сокращению экономического роста в странах-экспортерах топливно-сырьевых товаров (Ангола и Нигерия), а также замедлению экономической деятельности в других секторах. В Южной Африке, – которая входит в число стран, получающих наибольшие выгоды от снижения цен на нефть, – экономический рост сдерживается такими факторами, как дефицит энергоресурсов, низкий уровень доверия инвесторов в условиях неопределенности экономической политики, ожидания постепенного ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Темпы экономического роста в регионе должны снизиться до 4,2 процента, что ниже ранее прогнозируемого уровня. Это связано в основном с пересмотром перспектив развития экономики Нигерии и Анголы вследствие резкого падения цен на нефть, а также Южной Африки в связи с сохраняющимися трудностями в энергоснабжении. На 2016-2017 годы прогнозируется лишь незначительное увеличение темпов экономического роста, поскольку эти трудности частично аннулируют позитивное влияние повышения темпов роста в странах, являющихся торговыми партнерами стран региона, а также расширения масштабов экономики стран региона с низким уровнем дохода.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.