Депутаты обсудили исполнение конвенции «О правах ребенка» в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан состоялось заседание, посвященное исполнению в Ташкенте Международной конвенции “О правах ребенка” и Закона Республики Узбекистан “О гарантиях прав ребенка”.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмал Саидов, заместитель хокима города Ташкента, председатель городского комитета женщин Ф.Абдурахимова и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова приоритетное значение придается вопросам обеспечения прав и интересов детей, их образования и воспитания.

В столице также проводится весомая работа по исполнению этих документов. В настоящее время несовершеннолетние составляют более 31 процента всего населения города. В 287 общеобразовательных школах, 79 профессиональных колледжах, 41 академическом лицее, 441 дошкольном образовательном учреждении, ряде специализированных образовательных учреждений вместе с обучением уделяется особое внимание воспитанию детей на основе национальных и общечеловеческих ценностей, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В целях организации содержательного свободного времени и профессиональной ориентации учащихся в 30 детских школах музыки и искусства обучаются более 6800 детей. Действующие при общеобразовательных школах спортивные секции, занятия в ДЮСШ также способствуют организации свободного времени детей и укреплению их здоровья.

Важную роль в этой работе также играет изучение городскими и районными комиссиями по делам несовершеннолетних города Ташкента личных качеств при назначении опекуна или попечителя, способностей и возможностей этого лица выполнять соответствующие обязательства, отношений между этим лицом и лицами, нуждающимися в опеке или попечительстве, дальнейшее усиление сотрудничества органов правопорядка, органов самоуправления граждан, образовательных учреждений и родителей в целях организации полезного досуга несовершеннолетних.

На заседании были обсуждены вопросы защиты прав ребенка, деятельности ведомств и учреждений, имеющих отношение к профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, дальнейшего усиления их ответственности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.