Узбекистан получил награду за достижение ЦРТ по голоду

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан получил награду за достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в области обеспечения продовольственной безопасности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) вручила награду Узбекистану в ходе церемонии награждения в Риме (Италия).

Республика Узбекистан стала одной из 14 стран мира, получивших в нынешнем году награды за достижение ЦРТ в области обеспечения продовольственной безопасности.

Отметим, что большинство стран - 72 из 129, отслеживаемых ФАО - достигли ЦРТ по голоду, при этом развивающимся регионам в целом не хватило всего немного для достижения этой цели. Из 72 государств 29 государств также достигли более амбициозной цели по сокращению вдвое абсолютного количества голодающих, поставленной правительствами на Всемирном продовольственном саммите (ВПС) в 1996 году. Еще пять стран удерживали показатель распространенности голода на уровне ниже 5% начиная с 1990 года.

В докладе ООН «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире 2015» (СОФИ 2015), опубликованном в прошлом месяце, отмечается, что страны, которые добились прогресса в борьбе с голодом, сделали это в стабильных политических условиях, обеспечили поддержку инклюзивному экономическому росту и развитию сельского, рыбного и лесного хозяйства. Многие государства также проводили политику, направленную на улучшение доступа к продовольствию.

В докладе отмечается, что повышение производительности малых семейных фермерских хозяйств, в том числе женщин и молодых людей, и укрепление механизмов социальной защиты могут сыграть ключевую роль для продвижения инклюзивного роста, наряду с обеспечением эффективно функционирующих рынков.

И, напротив, конфликты, политическая нестабильность или природные бедствия, в том числе являющиеся последствиями изменения климата, часто приводят к затяжным кризисам, которые, в свою очередь, приводят к ослаблению продовольственной безопасности, говорится в докладе.

Сильные политические обязательства, уважение основных прав человека, интеграция гуманитарной помощи и содействие развитию необходимы для выхода из таких кризисов, подчеркивается в докладе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.