Миссия Всемирного банка провела переговоры в Госкомконкуренции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции состоялась встреча руководства Комитета с руководителем Миссии Всемирного Банка, директором Центра реформирования финансовой отчетности Анри Фортеном и Главой представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Узбекистане Зафаром Хашимовым.

Как известно, по результатам проведенного 5 марта т.г. совместного «круглого стола» по реформе системы управления госпредприятиями и расширению участия частного сектора, а также ряда рабочих встреч руководства Госкомконкуренции с Главой представительства Всемирного банка в Узбекистане г-ном Джунгхун Чо и другими экспертами ВБ и МФК, был подготовлен План действий (Дорожная карта) по организации совместной работы по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления, углублению процессов приватизации и развитию конкуренции в свете задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан № УП-4720 от 24.04.2015г. «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» и Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-2340 от 28.04.2015г. «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике».

Анри Фортен рассказал о результатах встреч, проведенных Миссией в ГАК «Узбекэнерго», ГАК «Узкимёсаноат», Центре по управлению государственными активами, Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан, ГУП «Агентство по развитию финансового сектора» при Центральном банке Республики Узбекистан, Высшей школе бизнеса, в целях определения объема технического содействия Всемирного банка и доработки Плана действий – Дорожной карты по вышеуказанным вопросам. Особое внимание при этом уделено также вопросам перехода в 2015-2018г.г. акционерных обществах к публикации ежегодной финансовой отчётности и проведению внешнего аудита в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

Фортен сообщил также, что ВБ-МФК ускорили свою работу по ГАК «Узбекэнерго» и ГАК «Узкимёсаноат», определённых в качестве «пилотных» отраслей – энергетики и химической промышленности, сообщает пресс-служба Госкомконкуренции.

По итогам обсуждений, состоявшихся в ГАК «Узбекэнерго» определён уровень технического содействия, разработаны механизм и инструментарий, которые можно распространить для использования и в других отраслях.

В ходе Миссии ВБ, с участием представителей Госкомконкуренции, была также проведена видеоконференция с международными организациями, которые могли бы выступать в качестве доноров по финансированию проекта технического содействия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.