Доходы госбюджета Узбекистана за 1 кв. составили 7638,7 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доходы Государственного бюджета Республики Узбекистан за 1 квартал 2015 года составили 7638,7 млрд. сумов, сообщает Министерство финансов Узбекистана.

В отчетном периоде расходы госбюджета составили 7615,6 млрд. сумов. Государственный бюджет Республики Узбекистан исполнен профицитом на 0,1 процентов по сравнению с валовым внутренним продуктом.

Доходы местных бюджетов за 1 квартал 2015 года составили 3364,5 млрд. сумов, что обеспечило исполнение доходной части местных бюджетов на 100,9%.

По предварительным данным за 1 квартал 2015 года исполнение расходов составило 3 981,5 млрд. сумов, составляет на 98,2%.

Для своевременного финансирования гарантированных государством выплат по первоочередным расходам из республиканского бюджета выделено 567,7 млрд. сумов целевых субвенций и 367,9 млрд. сумов передаваемых доходов.

Территориальными финансовыми органами совместно с местными органами власти и налоговыми органами принимаются необходимые меры по увеличению местных налогов и сборов и их собираемости, а также по эффективному и целевому использованию бюджетных средств и установлению должным образом контроля бюджетной дисциплины в учреждениях, финансируемых из местного бюджета.

Приняты меры и разработаны соответствующие мероприятия, обеспечивающие стабильно высокие темпы роста экономики и мобилизации для этого имеющихся резервов и возможностей.

Разработаны территориальные Программы по поэтапному снижению доли субвенции в местных бюджетах и выхода из субвенционности.

Основные задачи и приоритеты продвижения экономики диктуются в первую очередь программными целями долгосрочного развития страны, продолжения принятой стратегии.

В процессе казначейского исполнения Государственного бюджета в результате первичного и текущего контроля в 1 квартале 2015 года предотвращено нецелевое использование бюджетных средств, необоснованного образования кредиторской задолженности и приобретение товаров и услуг повышенными ценами на 241,8 млрд. сумов.

При установленном прогнозе по платежам внебюджетному Пенсионному фонду за 1 квартал 2015 года на 2660,0 млрд. сумов, фактические поступления составили 2671,0 млрд. сумов, исполнение выполнено на 100,4 % или 5,8 млрд. сумов свыше прогноза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.