ZTE усиливает свою позицию на мировом рынке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Несколько лет назад западные компании задавали основные ориентиры развития мобильной индустрии, но сейчас азиатские компании являются лидерами рынка. Среди них и китайская компания ZTE, об истории которой мы поговорим в этой статье.

Корпорация ZTE была основана в 1985 году в Китае, городе Шеньчжене (Shenzhen), где по сегодняшний день расположена ее штаб-квартира. Компания ZhongxingSemiconductor Co., Ltd. была создана в свободной экономической зоне Шэньчжэнь с уставным капиталом 2,8 млн. юаней.

Изначально компания создавалась для решения задач связанных с обеспечением китайской армии средствами связи и другой электроникой. В активе ZTE из гражданских продуктов присутствовали электронные часы, проводные телефоны и прочая относительно несложная потребительская электроника. Также компания охотно бралась за выполнение сторонних заказов.

В 1986 году компания создала собственный отдел исследований и разработок (R&D). Тогда в этом отделе работали всего 8 человек. Первым проектом центра стала разработка 68-канальной аналоговой офисной АТС (PBX - PrivateBrancheXchange). В июне 1987 года созданная ZTE телефонная станция ZX-60, управляемая встроенным компьютером (StoredProgramControlled), была сертифицирована китайским министерством почт и телекоммуникаций Китая. Новый продует стао первым шагом ZTE в телекоммуникационной отрасли.

В 1987 году ZTE начала исследования в области цифровых телефонных станций. Тогда Китай импортировал эти станции. К ноябрю 1989 года компания разработала и сертифицировала станцию ZX500 – цифровая АТС на 500 линий, которая стала первой китайской цифровой АТС. Данная станция стала первой цифровой АТС, и создании которой не использовалась принадлежащая иностранным производителям интеллектуальная собственность. Массовое производство оптимизированного варианта ZX500 стартовало уже в марте 1990 года.

В конце 1992 года компания выпустила ZX500A, операторская цифровая АТС малой емкости, предназначенная для установки в сельской местности и офисных центрах. Данный продукт привел к буму телефонизации китайских деревень, а для ZTE – стали опорой для дальнейшего развития.

Свое современное название - ZhongxingNewTelecommunicationEquipmentCo., Ltd. – компания ZTE получила в марте 1993 года, а уставной капитал новой компании составил 3 млн. юаней. Так же как и в случае с ZhongxingSemiconductorCo., Ltd., компания была построена по принципу state-ownedandprivate-run, подразумевающем совмещение государственных и частных интересов.

Первым достижением под новым именем стал выпуск в ноябре 1993 года цифровой АТС ZXJ2000, удостоенной в Китае звания NationalNewProductof 1994 и награды InnovativeScientificStar, присуждаемой китайским отделением UN TechnologicalInformationPromotionSystem (TIPS).

Одновременно с запуском в производство ZXJ2000 исследовательский центр ZTE начал работы над цифровой АТС емкостью 2,5 тыс. абонентов, предназначенной для частных пользователей. Продукт, получивший имя ZXJ2000A, был сертифицирован в мае 1994 года, а его появление дало зеленый свет для построения телефонных сетей средних и крупных предприятий, гостиниц, железных дорог и государственных учреждений.

В сентябре 1993 года компания создала исследовательский институт в Нанкине, который занялся разработками, связанными с цифровыми АТС большой емкости – в ноябре 1995 года была сертифицирована ZXJ10, емкость которой составляла 170 тыс. абонентов. По мнению чиновников из китайского министерства министерством почт и телекоммуникаций - ZXJ10 стал «оптимальной моделью мирового класса, не уступающей своим аналогам 1990-х годов».

В августе 1994 года ZTE основала научно-исследовательский институт в Шанхае, основной сферой деятельности которого стали беспроводные продукты и устройства для доступа к информационным сетям. Причем, сетевые продукты, разрабатываемые в этом институте, заслужили единодушную похвалу группы экспертов из Генерального директората по телекоммуникациям и почте (Directorat General for Telecommunications and Post, DGTP) и были охарактеризованы как «ведущие в Китае с точки зрения использования современных технологий».

В 1995 году компания ZTE стала первым китайским производителем, получившим сертификат системы менеджмента качества ISO9001. Фактически эта сертификация открыла компании путь на мировой рынок в качестве поставщика телекоммуникационного оборудования.

В феврале 1996 года ZTE выдвинула концепцию «трех направлений», где был изложен план развития коммуникационных сетей Китая. Первым направлением было названо развитие только комплексных продуктов, включающих необходимое операторское и абонентское оборудование. Второе направление – обеспечение связью нужд внутреннего рынка, включая сельскую местность. Третьим приоритетным направлением развития стал выход на зарубежные рынки. К 1996 году ZTE вошла в 300 крупнейших китайских компаний, а стоимость ее активов превысила 400 млн. долларов.

Первым крупным зарубежным контрактом для ZTE стала поставка в Пакистан телекоммуникационного оборудования на сумму $95 млн. Причем, это был первый крупный международный проект не только для ZTE, но и для всей китайской телекоммуникационной индустрии. Год спустя, в 1999, ZTE открыла в Исламабаде (Пакистан) свое первое международное представительство. Также в 1999 году был подписан контракт на поставку системы видеоконференций ZTE ZXMVC3000 в Кению. Уверенный рост количества международных контрактов ZTE начался в 2003 году, когда ей удалось выиграть тендеры на поставку CDMA-оборудования для крупных операторов Индии и Алжира. Кроме того, в 1998 году компания начала открывать R&D-центры за пределами Китая. Например, американский R&D-институт ZTE занялся работами, связанными с программным обеспечением и технологией CDMA2000. Сейчас компании имеет 18 R&D-центров в Китае, США, Франции в Швеции.

Не менее важны 1998-1999 годы были и для укрепления позиций ZTE на внутреннем китайском рынке. В-первых, компания выпустила ZTE189, первый китайский двухдиапазонный телефон, все права на интеллектуальную собственность, использованную при разработке которого, принадлежали Китаю. Во-вторых, компания подписала свой первый контракт с китайским оператором China Telecom.

В 2000 году компания ZTE представила первый в мире CDMA-телефон со съемной SIM-картой, однако в стратегически важный продукт абонентские устройства для ZTE превратились в 2002. Зато в 2001 году компания успешно провела испытания собственной базовой станции стандарта CDMA2000 1x и начала строительство первой в Китае CDMA-сети (емкостью 1,1 млн. абонентов, оператор China Unicom).

В том же году ZTE вошла в ТОП-50 китайских компаний с наибольшим потенциалом роста. И она оправдала доверие. В 2002, в партнерстве с китайским подразделением Intel, ZTE начала работы над 3G-оборудованием стандартов CDMA и UMTS, а в 2004 – отметились на олимпиаде 2004 года в роли поставщика оборудования для 16 олимпийских объектов. Тогда же в 2004 году был сделан первый коммерческий 3G-звонок в Африке (через оборудование ZTE в UMTS сети Туниса). К 2005 году оборудование ZTE работало в 3G-сетях 10 европейских стран, а на внутреннем рынке ZTE стала крупнейшим поставщиком беспроводного оборудования. По оценке BusinessWeek к этому времени компания вошла в мировой «ТОП-100» компаний работающих в сфере информационных технологий.

В 2006 году курс на интернационализацию бизнеса был продолжен – ZTE провела реорганизацию корпоративной структуры и заключила два крупных международных контракта на поставку абонентского оборудования. Партнерами ZTE стали Telus (второй по величине канадский мобильный оператор) и FranceTelecom. В 2007 году список международных партнеров, закупавших абонентское оборудование ZTE, пополнили многие ведущие операторы, включая Vodafone, Telefonica и Hutchison. Не менее заметны были успехи и на рынке операторского оборудования – по результатам 2006-2007 года компания стала номером 1 в части поставки CDMA-оборудования и вошла в ТОП-4 поставщиков оборудования для GSM-сетей. В 2007 году выручка от международных контрактов ZTE составила 60% всей выручки компании и впервые превысила выручку на внутреннем рынке. Кстати, это вовсе не значит, что компания сосредоточилась исключительно на зарубежных проектах – на внутреннем рынке на ее долю пришлось 51% контракта на закупку TD-SCDMA оборудования для ChinaMobile.

Показатели 2008 года еще более впечатляющие. Оборудование и терминалы ZTE используются у 51 из 100 крупнейших мировых операторов, подписаны договоры о сотрудничестве с Vodafone (включая поставки операторского оборудования), а по объемам отгрузки абонентских устройств компания вышла на 6 место в мире.

В 2009 году ZTE представила собственные LTE-решения, объявила о доступности оборудования для сетей HSPA+ (21 Мбит/с) и начала активно работать с Qualcomm над доработкой его систем-на-чипе предназначенных для WCDMA-сетей. В 2010 года ZTE стала крупнейшей на китайском рынке абонентского оборудования (200 млн. терминалов), развернула 7 коммерческих LTE-сетей и провела больше 50 испытаний LTE-сетей в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не забыт и внутренний рынок – ZTE активно работает над развитием сетей TD-LTE, за что, еще в 2010 году на выставке Expoon Emerging Industries of Strategic Importance.

Компания ZTE сейчас предлагает более 50 решений для разных отраслей экономики. Китайская компания также предлагает продукции для потребителей – от телефонов до смартфонов и планшетов. Отметим, что эта продукция также доступна на нашем рынке. Основная программная платформа смартфонов ZTE – ОС Android.

ZTE также работает на рынке Узбекистана. Телекоммуникационные операторы Узбекистана – Ucell, Beeline, АК «Узбектелеком» и другие – используют оборудование китайской компании.

В июле 2013 года ZTE запустила мощности по производству мобильных телефонов и их аксессуаров в Сырдарьинской области Узбекистана. Мобильные телефоны выпускаются под брендом UZTE. Сейчас предприятие производит шесть моделей смартфонов.

Отметим, что ZTE продолжает работу над разработками новых технологий и стандартов. Например, компания работает над технологией 5 поколения (5G). ZTE намерена в 2015 году в два раза увеличить расходы на исследования и разработки в области 5G и истратить на эти цели около 400 млн долларов США против 200 млн в 2014 году. Кроме того, ZTE удвоит штат инженеров, занимающихся мобильной связью пятого поколения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.