Принята программа развития промышленного потенциала Сурхандарьинской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило программу развития промышленного потенциала Сурхандарьинской области на 2015 — 2017 годы.

Документ принят для дальнейшего повышения промышленного потенциала Сурхандарьинской области на основе создания новых, модернизации, технического и технологического перевооружения действующих производств, более глубокой переработки минерально-сырьевых ресурсов и расширения выпуска готовой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

В постановлении отмечается, что важнейшими направлениями дальнейшего ускоренного развития промышленного потенциала Сурхандарьинской области являются:

  • обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Сурхандарьинской области, формирование благоприятных условий для дальнейшего устойчивого роста и диверсификации производства промышленной продукции, преимущественно за счет создания современных высокотехнологичных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках;
  • широкое привлечение иностранных инвестиций, в том числе прямых, для создания новых современных высокотехнологичных производств, технического и технологического перевооружения предприятий, внедрения энергосберегающих технологий;
  • организацию новых современных перерабатывающих производств пищевой промышленности, в том числе плодоовощной, кондитерской и мясомолочной промышленности, с расширением необходимой сырьевой базы для их перспективного развития;
  • развитие предприятий по выпуску современных, пользующихся устойчивым спросом видов товаров легкой промышленности и других непродовольственных потребительских товаров, расширение сырьевой базы для развития фармацевтической промышленности.

Правительство также утвердило адресные программы по созданию новых, модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих мощностей промышленных предприятий Сурхандарьинской области на 2015 — 2017 годы в разрезе отраслей реальной экономики.

В рамках адресной программы по созданию новых, модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих мощностей пищевой промышленности и расширению ее ресурсной базы на 2015 — 2017 годы, в регионе будут осуществлены 47 проектов общей стоимостью $21, 641 млн. Проекты будут финансироваться за счет собственных средств предприятий ($8,068 млн.) и кредитов банков ($13,573 млн.).

В рамках программы по созданию новых и модернизации действующих мощностей по производству товаров легкой промышленности и других непродовольственных товаров планируется реализовать 37 проектов. Общая стоимость проектов составляет $63,232 млн., из которых $42,245 млн. – кредиты банков, $19,297 млн. – собственные средства предприятий и $1,69 млн. – иностранные инвестиции.

Также программа предусматривает реализацию 86 проектов в сфере по производству строительных и отделочных материалов. Общая стоимость проектов составляет $261,346 млн.

Источниками финансирования проектов являются собственные средства предприятий ($38,548 млн.), кредиты банков ($132,798 млн.) и займы Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ, $90 млн.)

Девять проектов предусматривают создание новых и модернизацию действующих мощностей машиностроения и по производству продукции производственно-технического назначения, химической промышленности.

Стоимость этих проектов составляет $15,947 млн. Собственные средства предприятия составят $14,957 млн. и кредиты банков - $990 тыс.

В результате реализации этой программы производство промышленной продукции увеличатся на 35,1% в 2017 году по сравнению с 2014 годом.

В частности, производство потребительских товаров вырастет на 43,9% в 2017 году по сравнению с 2014 году, строительных материалов – 40%, продукции производство-технического назначения – 62,8% и непродовольственных товаров – 42,5%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.