В Хорезме обсуждены перспективы женского фермерского движения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Хорезмским областным советом УзЛиДеП в рамках проекта “Женщины-фермеры” проведена беседа “за круглым столом” на тему “Участие женщин в фермерском движении: состояние и перспективы”.

Основное внимание на мероприятии уделялось вопросам ознакомления женщин-фермеров нормативно-правовыми документами в аграрной отрасли, популяризации их передового рабочего опыта, увеличения числа многопрофильных фермерских хозяйства, особенно в сельской местности.

УзЛиДеП совместно с организациями-партнерами осуществляет проект “Женщины-фермеры” с целью развития фермерских и дехканских хозяйств, всемерной поддержки формирования класса собственников на селе, повышения правовой, экономической, политической грамотности и активности женщин.

Участники мероприятия отметили, что в нашей стране проводится весомая работа по реформированию и развитию аграрной отрасли. Указ главы нашего государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане” от 22 октября 2012 года вывел фермерское движение в нашей стране на качественной новый, более высокий уровень. Вместе с тем, ряд таких нормативно-правовых документов, как Земельный кодекс Республики Узбекистан, законы “О фермерском хозяйстве”, “О дехканском хозяйстве”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, играют важную роль в формировании правовых основ фермерских хозяйств, создании новых возможностей и благоприятных условий для развития предпринимательства и фермерства на селе.

В настоящее время 49 тысяч или 62 процента действующих в республике фермерских хозяйств, наладив дополнительные линии по производству, переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию сервиса и другие направления деятельности, стали многопрофильными. Ими созданы интенсивные и традиционные сады на 19 800 гектарах площадей, новые виноградники на 13 тысячах гектарах площадей. С целью организации многопрофильной деятельности фермерских хозяйств направлены средства на 1 млрд. 490 млн. сумов. В результате в сельской местности было создано более 213 тысяч новых рабочих мест, большую часть обеспеченных работой составили сельские женщины и выпускники колледжей.

На мероприятии особо отмечалось, что в результате уделяемого в области большого внимания развитию фермерства ширится ряд и женщин-фермеров. В частности, в области зарегистрировано 11217 субъектов предпринимательства, в том числе 421 предприниматель-женщина. Женщины возглавляют также 632 из действующих в области 5146 фермерских хозяйств.

В ходе беседы подчеркивалось, что проводимая в этом направлении работа является практическим воплощением создаваемых возможностей и льгот для предпринимательства и фермерского движения, в свою очередь, перед предпринимателями и фермерами стоят такие приоритетные задачи, как дальнейшее благоустройство и развитие сел, повышение благополучия населения, обеспечение занятости, внесение весомого вклада в процветание нашей экономики.

- Наше фермерское хозяйство создано в 2000 году, наряду с выращиванием хлопка мы занимаемся животноводством. – говорит руководитель фермерского хозяйства “Отаниёз” в Кушкупирском районе Гульбахор Ходжаева. – В настоящее время мы поставляем на стол населения качественную мясомолочную продукцию. В нашем хозяйстве трудятся 14 женщин. На сегодняшнем мероприятии мы оценили достигнутые успехи и обменялись опытом.

На мероприятии участники получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.