Узбекистан принимает меры для снижения энергоемкости экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует до конца 2017 года сэкономить 550 млн. кВтч электроэнергии и 168 млн. кубометров газа в год за счет реализации проекта по повышению энергоэффективности промышленных предприятий. Об этом говорилось на конференции «Энергоэффективность — ключевой фактор дальнейшего развития экономики».

Правительство Узбекистана и Всемирный банк с 2011 года реализуют проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий». В рамках первый фазы Всемирный банк предоставил Узбекистану кредит на сумму $25 млн. и второй фазы - $100 млн.

Проект направлен на повышение энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана посредством разработки и внедрения механизма финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности.

В реализации проекта также участие три банка – АКБ «Узпромстройбанк», ГАКБ «Асака» и АКБ «Хамкорбанк». Банки выделяют кредиты на финансирование проектов промышленных предприятий Узбекистана направленные на повышения их энергоэффективности. При этом 80% стоимости проекта финансируется за счет средств Всемирного банка и 20% - собственных средств узбекских банков.

В рамках первой фазы проекта 32 промышленных предприятий получили кредиты на модернизацию производственных мощностей на сумму $32 млн. Проекты были реализованы в таких энергоемких отраслях как горнодобывающая, химическая, электроэнергетическая, нефтегазовая и перерабатывающая.

Министр экономики Узбекистана Галина Саидова отметила, что в рамках проекта планируется реализовать 79 проектов, что позволит сэкономить 550 млн. кВтч электроэнергии и 168 млн. кубометров газа в год.

«Сегодня мы не можем обеспечить соответствующий рост добычи традиционных энергоресурсов, поэтому перед нами стоит задача сокращать энергопотребление за счет новых технологий и альтернативных источников энергии», — отметила она.

Министр экономики сказала, что на сегодняшний день без повышения энергоэффективности нам трудно достичь роста. Она отметила, что, к сожалению, эффективность ВВП Узбекистана в 2,5-3 раза, а в некоторых направлениях в 4 раза, превышает лучшие мировые стандарты. По ее словам, экономика Узбекистана не может быть конкурентоспособна и на внешнем и на внутреннем рынке без повышения энергоэффективности.

Она напомнила, что в Узбекистане была принята программа по повышению энергоэффективности и она предусматривает широкий комплекс мер во всех направлениях экономики по снижению энергоемкость экономики. Министр отметила, что к 2020 году Узбекистан должен выйти на лучшие мировые стандарты по энергоэффективности и энергопотребления.

Галина Саидова выразила благодарность Всемирному банку за поддержку Узбекистана в этом направлении. Данный проект показал Узбекистану преимущества внедрения энергоэффективных технологий.

По ее данным, Узбекистан и Всемирный банк разрабатывают новую страновую программу, которая предусматривает привлечение правительством Узбекистана еще $200 млн. на проекты эффективности. Средства будут выделены в два транша.

Согласно данным Министерства экономики, энергоемкость ВВП Узбекистана с 2000 года снизилась с 0,98 тонны в нефтяном эквиваленте (т. н. э.) до 0,48 т. н. э. в расчете на $1 тыс. при среднемировом уровне в 0,2 т. н. э. и имеет определенный потенциал дальнейшего снижения.

По прогнозам, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% по сравнению с 2013 годом и составит порядка 43,5 млн. т. н. э. при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.