Узбекистан и Иран провели заседание МПК в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 июня в рамках пребывания в Республике Узбекистан делегации Исламской Республики Иран во главе с министром промышленности, рудников и торговли Мухаммедрезо Нематзаде состоялось одиннадцатое заседание Межправительственной узбекско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК).

В работе мероприятия приняли участие представители министерств, ведомств, ассоциаций и компаний Республики Узбекистан и Республики Иран. В ходе работы заседания были обсуждены вопросы дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Ираном. В частности, рассмотрены меры по увеличению объемов и расширению номенклатуры взаимного товарооборота, участие иранских компаний в перспективных проектах в Узбекистане, а также развитие сотрудничества в сфере транспорта и транзита, в том числе в рамках реализации Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

Представители Узбекистана провели презентацию экономического потенциала Республики Узбекистан, а также перспективных проектов сотрудничества. Делегация Ирана также ознакомилась с осуществляемым в Узбекистане широкомасштабным процессом приватизации, результатами последовательно проводимых реформ в экономике, создаваемыми условиями для привлечения иностранных инвестиций в акционерные общества, возможностями в индустриальных зонах «Навои», «Джизак» и «Ангрен».

Было отмечено, что Узбекистан и Иран заинтересованы в дальнейшем повышении объемов взаимного товарооборота, расширении широкомасштабного торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества. Подчеркивалось, что страны обладают большим потенциалом в развитии партнерства в таких сферах, как транспорт и транспортные коммуникации, продовольствие, плодоовощеводство, сельское хозяйство, электротехника, фармацевтика.

На переговорах уделялось особое внимание разработке и реализации совместных проектов. Рассмотрены вопросы развития сотрудничества в области торговли, экономики, транспорта и транзита, таможенной службы, науки и техники, сельского хозяйства, туризма, банковско-финансовой сфере.

В этот же день прошла встреча деловых кругов Узбекистана и Ирана. На ней состоялся обмен мнениями об экономическом потенциале двух стран, еще более широком использовании имеющихся возможностей.

Участники обсудили вопросы последовательного развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической сферах, в области транспорта и логистики, переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности.

Иран является одним из важных партеров Узбекистана. Сотрудничество между двумя государствами основано на взаимной заинтересованности в развитии взаимовыгодных связей, в том числе торгово-экономических отношений.

В настоящее время между Республикой Узбекистан и Иран сформирована прочная основа договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в различных направлениях.

Исламская Республика Иран стабильно входит в число ведущих экономических партнеров Узбекистана. В 2014 году объемы торговли между двумя странами увеличились на 38% – до $374,9 млн. За первый квартал т.г. товарооборот составил более $140 млн.

Сегодня в Узбекистане действует более 116 совместных предприятий, в том числе 19 предприятий со 100% иранским капиталом. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитовано 8 представительств фирм и компаний Исламской Республики Иран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.