«ЛУКОЙЛ» планирует увеличить добычу газа в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российская компания «ЛУКОЙЛ» планирует увеличить добычу природного газа в Узбекистане в четыре раза – до 16 млрд. кубометров к 2018 году. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил глава компании Вагит Алекперов.

Он отметил, что «ЛУКОЙЛ» в основном сегодня сотрудничает только с «Узбекнефтегазом» в Узбекистане. Он отметил, что Президент Узбекистана Ислам Каримов санкционировал развитие нового нашего проекта: это обустройство и разработка месторождения Кандым. Это одно из крупнейших месторождений, открытых на сегодняшний момент на территории Узбекистана.

«Мы надеемся, и нас обязывает решение президента Узбекистана, в 2018 году ввести его в эксплуатацию. Есть еще ряд небольших месторождений, которые - мы уже ввели месторождение «Ранний Кандым». И сегодня на территории Узбекистана компания добывает более 4 млрд. кубометров газа», - сказал Алекперов.

«В 2018-м мы будем добывать около 16 млрд. газа. Большой объем. И конечно, наши узбекские партнеры, они сегодня основной объем этого газа поставляют на территорию Китая, потому что мы весь наш газ продаем «Узбекнефтегазу» и они уже дальше распоряжаются им. Но мы сполна получаем те средства, которые позволяют нам стабильно вести инвестиционную политику», - добавил глава «ЛУКОЙЛА».

«Я хотел подчеркнуть: на территории Узбекистана вот все эти годы у компании были стабильные отношения и с нашими коллегами, и с теми людьми, которые контролировали наш проект. Наш проект, один из немногих на территории Узбекистана, – это «Продакшн Шеринг». Его администрирование сложно было и для Министерства экономики Узбекистана, и для министерства внешних связей. Но мы смогли построить систему четкого контроля и администрирования нашей деятельности на территории этой уникальной республики», - отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.