Журналисты изучили казначейскую систему исполнения госбюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столичном бизнес-центре «Пойтахт» состоялся семинар-тренинг «Казначейская система исполнения Государственного бюджета», организованный для представителей СМИ.

В нем приняли участие представители информационных агентств, газет, новостных теле и радио программ, а также интернет сайтов.

Обсуждение таких вопросов как казначейская система исполнения Государственного бюджета и в целом тематики бюджетной сферы, предполагает участие в нем специалистов в области финансов, экономики или практиков из бюджетных организаций.

Однако данное мероприятие было организовано для представителей 4-й власти - журналистов, которые в средствах массовой информации освещают события происходящие в сфере экономики и бюджетной политики. Особенности казначейской системы исполнения Государственного бюджета обсуждали специалисты, которые вхожи в финансовый мир посредством пера или теле-радио репортажей.

Казначейство является специально уполномоченным финансовым органом, осуществляющим совместно со своими территориальными подразделениями исполнение Государственного бюджета. Именно казначейство занимается расходованием и хранением средств Государственного бюджета, а его деятельность построена на соблюдении принципа «единства кассы» т.е. поступления, хранения и выплаты бюджетных средств с единого счёта.

С созданием Казначейства были пересмотрены принципы работы системы исполнения государственного бюджета с учётом изменения процессов и распределения обязанностей, а также создания прозрачной системы вертикального контроля. Кроме того, внедрение системы казначейского исполнения дало толчок развитию информационно-коммуникационных технологий в республике за счёт форсирования прокладки оптоволоконного кабеля до всех областных и районных центров республики.

Организатором мероприятия выступил совместный проект Министерства финансов РУз и Программы Развития ООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане», одним из направлений деятельности которого является укрепление потенциала в сфере проведения реформ, направленных на повышение эффективности, подотчетности и прозрачности управления бюджетной системой.

«Это очередной семинар из серии мероприятий, которые Проект проводит для представителей СМИ, - говорит менеджер Проекта Файзулла Салахуддинов. После проведения семинара по вопросам бюджетного процесса, участники выразили заинтересованность в продолжении подобных инициатив, отмечая, что такие семинары способствуют лучшему пониманию изменений, происходящих в бюджетной системе. А это, в свою очередь, помогает журналистам вовлекаться в бюджетную реформу, широко освещая её в средствах массовой информации».

Семинар-тренинг состоял из нескольких сессий в рамках которых были описаны и рассмотрены понятия, роль, функции и структура Казначейства Республики Узбекистан. Были рассмотрены нормативно-правовая база, а также особенности казначейской системы исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан как в плане доходной, так и расходной части. Сессия, посвящённая ответам на вопросы вызвала оживлённый интерес журналистов.

В завершении семинара участникам были вручены сертификаты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.