В Ташкенте обсудили развитие транспортных коридоров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 3 июня 2015 года прошла международная конференция «Транспортный коридор Узбекистан - Латвия - страны ЕС: новые возможности и перспективы».

Конференция была организована Посольством Латвийской Республики в Узбекистане, Министерство сообщений Латвийской Республики, Ассоциацией международного бизнеса и технологий и Ассоциацией по развитию бизнес-логистики.

Основные цели конференции – налаживание эффективного транспортного сообщения Узбекистана с Латвией и странами ЕС, определение перспективных транспортных потоков, выявление проблем, препятствующих дальнейшему развитию транспортных коммуникаций, обмен передовым опытом менеджмента в сфере логистики грузов в регионе и в направлении Центральная Азия – Латвия – Центральная Азия.

В работе конференции приняли участие представители крупных транспортных, логистических компаний стран Центральной Азии, Китая, Афганистана, представители международных организаций и финансовых институтов (UNDP, USAID, GIZ, CAREC IBR, WB, ABR и другие).

Делегация Латвии во главе с заместителем министра путей сообщений Ульдисом прибыла в Узбекистан для участия в конференции.

Узбекистан является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств. В результате цена продукции из Узбекистана растет. Активная политика развития транспортных коридоров расширила и диверсифицировала схемы международных транспортных маршрутов для экспорта и импорта товаров.

На конференции обсуждены перспективы взаимодействия Латвии и Узбекистана в транспортной политике на двусторонней основе, а также в рамках проекта Великого шелкового пути. В частности, стороны рассмотрели вопросы оптимизации транзитных грузоперевозок стран Центральной Азии со странами ЕС через порты Латвии транзитом через Россию и Казахстан.

В ходе конференции, координатор проектов Центра экономических исследований Бахтиёр Эргашев отметил, что при сценарии роста реального ВВП ежегодно в среднем на 8% для обеспечения необходимых темпов роста объемов грузовых перевозок потребуются инвестиции в размере $46,7 млрд.

Он отметил, что для достижения 8% роста экономики Узбекистан должен обеспечить в среднем 9,2% рост грузоперевозки среднесрочной перспективе. В ближайшие 15 лет объем грузоперевозок должен вырасти в 4,4 раза – до 6,04 млрд. тонн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.