Большие возможности для малого бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С целью повышения общественно-политической активности женщин, широкого привлечения их в малый бизнес и частное предпринимательства, обеспечения их занятости, содействия реализации их передовых идей и инициатив в области предпринимательства УзЛиДеП организуется ряд партийных проектов и семинаров.

В ходе круглого стола «Семейное предпринимательство – важный фактор обеспечения занятости женщин», организованного в рамках проводимого «Женским крылом» Джизакского областного совета УзЛиДеП проекта «От семейного предпринимательства – к прочной семье», обсуждены вопросы содействия женщинам в налаживании собственного бизнеса и трудоустройства сельских женщин.

На мероприятии отмечалось, что в прошлом году в нашей стране в целях дальнейшего развития женского предпринимательства было выделено кредитов на более чем 1 триллион сумов, трудоустроено 85 процентов выпускников профессиональных колледжей. Выпускникам, стремящимся в бизнес, выделены кредиты на 170 миллиардов 700 миллионов сумов. Из этой суммы 59,8 миллиарда сумов направлены на финансирование бизнес-проектов девушек. В первом квартале 2015 года коммерческими банками республики женщинам выделены кредиты на 314,3 миллиарда сумов, обеспечена занятость более 50 тысяч женщин.

- Не только в городах, но и в отдаленных, горных районах области для женщин создаются благоприятные возможности организации собственного бизнеса, - говорит заведующая отделом повышения политической активности женщин, их статуса и авторитета в обществе Джизакского областного совета УзЛиДеП Феруза Каримова. – Важную роль в этом играет проект УзЛиДеП «От семейного предпринимательства – к прочной семье», который придает женщинами стимул к занятию семейным предпринимательства. В рамках проекта в 2014 году наши предприимчивые, инициативные женщины получили банковские кредиты на 247 млн. сумов и организовали 18 малых предприятий, швейных цехов. Самое важное, более 100 выпускниц колледжей получили работу.

Тураева Бозоргуль из Фаришского района, принявшая активное участие в проекте в прошлом году, взяла в коммерческом банке льготный кредит на 38 млн. сумов и организовала семейное предприятия. Участвовавшая в проекте Гульмира Захидова из Арнасайского района получила кредит на 50 млн. сумов и выразила намерение расширить деятельность своего фотосалона.

В ходе мероприятия для женщин, желающих начать свой бизнес, проведен семинар, в котором с использованием интерактивных методов разъяснен порядок составления и финансирования бизнес-плана. Мероприятие, прошедшее в духе активного обмена мнениями, с обсуждением интересным тем, произвел большое впечатление на участников.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.