Обсужден прогресс сотрудничества в судебной сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Верховном суде Республики Узбекистан состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению прогресса реализации проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» с момента его запуска в ноябре 2014 года.

Проект является совместной инициативой Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID), и Программы развития ООН.

Вниманию членов межведомственной рабочей группы был представлен обзор направлений деятельности проекта, а также его достижения за указанный период. В частности, участники заседания были проинформированы о прогрессе расширения системы электронного судопроизводства «E-SUD», а именно о завершении разработки модуля первой инстанции, а также о разработке модулей программы в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях.

Была также представлена работа проекта в части повышения квалификации судей и судебного персонала, а также аналитические разработки проекта. В этой связи был отмечен разработанный проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подготовленный в результате исследования направленного на гармонизацию Постановлений Пленумов Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан и Хозяйственного процессуального кодекса.

В результате, данные изменения затронут не только Хозяйственный процессуальный кодекс и Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда, но также Законы Республики Узбекистан «О банкротстве», «О третейских судах», Налоговый кодекс Республики Узбекистан, а также Ставки государственной пошлины. Была также представлена работа проекта по совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, а также содействию повышению открытости судебной системы, в частности разработка новой версии официального вебсайта Верховного суда.

Кроме достижений проекта, участники также обсудили трудности в реализации проекта и возможные области развития и сотрудничества. Представители Верховного суда Республики Узбекистан, отметили свою готовность к поддержке запланированных мероприятий, а также подчеркнули заинтересованность в положительном и плодотворном сотрудничестве с международными партнерами.

Необходимо отметить, что в состав межведомственной рабочей группы проекта входят представители Верховного суда Республики Узбекистан, Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан, Высшего хозяйственного суда, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, председатели Ташкентского областного и городского судов, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Ташкентского государственного юридического университета, и представители ПРООН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.