В Ташкенте прошел тренинг по техническим аспектам экспорта плодоовощной продукции на рынки ЕС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях повышения потенциала и навыков национальных экспортёров по особенностям регулирования ввоза плодоовощной продукции в страны Европейского Союза, проект Программы Развития ООН «Содействие развитию торговли» совместно с Агентством «Узстандарт» организовали семинар на тему «Технические аспекты доступа узбекской плодоовощной продукции на рынки стран Европейского Союза».

Для проведения семинара был приглашен проф. Эберхарт Хонхорст, международный эксперт, Президент Государственной службы по защите потребителей и безопасности пищевой продукции федеральной земли Нижняя Саксония (Германия).

На данном семинаре представители агрофирм, фермерских хозяйств, органов по сертификации и внешнеторговых компаний МВЭСИТ смогли ознакомиться с особенностями технического регулирования ввоза плодоовощной продукции на европейский рынок, требованиями к упаковке, маркировке и сертификации, а также процедурами таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля в странах ЕС.

«В настоящее время в Узбекистане уделяется большое внимание вопросам обеспечения качества и расширения экспорта продукции, в связи с чем проведение семинара является очень своевременным», - отметил Жамшид Мирсаидов, Заместитель генерального директора агентства «Узстандарт» и выразил надежду, что организация подобных семинаров с привлечением международных экспертов будет продолжена.

Участники смогли получить практическую информацию о процедурах, документации, технических регламентах импорта плодоовощной продукции, обеспечении безопасности пищевой продукции, санитарном и фитосанитарном контроле. Более того, были рассмотрены требования, предъявляемые к качеству импортируемой продукции.

Особый интерес у участников семинара вызвали специфичные фитосанитарные требования, и требования по пищевой безопасности для свежих фруктов и овощей. Для иллюстрации имеющихся требований, международный эксперт привел конкретные примеры из практики.

«Данное мероприятие является продолжением сотрудничества партнеров по продвижению экспорта на европейский рынок, начатое в 2014 году с разработки и издания пособия «Как экспортировать на рынки Европейского Союза на примере плодоовощной продукции»» - отметил Дилшод Акбаров, менеджер проекта «Содействие развитию торговли».

Участие на данном семинаре поможет производителям и экспортерам Узбекистана стать более осведомленными о требованиях к качеству и безопасности, предъявляемых к плодоовощной продукции в странах Европейского Союза, которая необходима для планирования и подготовки к экспорту продукции на рынок ЕС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.