Мнения депутатов нижней палаты о визите Президента Узбекистана в Южную Корею

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 27-29 мая 2015 года посетил Республику Корея с государственным визитом по приглашению Президента Пак Кын Хэ.

Виктор Пак, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, отметил: Нынешний визит Ислама Каримова в Республику Корея является очередным свидетельством продолжающих взаимовыгодных и крепких дружеских связей между нашими странами в различных областях, в том числе в международной сфере.

Стороны поддерживают внутреннюю и внешнюю политику друг друга. В частности, оба государства тесно сотрудничают в рамках ООН, других международных организаций и финансовых институтов. Традиционная схожесть и близость позиций и подходов обеих стран по многим актуальным вопросам глобального и регионального характера способствует поддержке предложений и инициатив друг друга на международной арене. Так, узбекская сторона выразила поддержку концепции «Евроазиатская инициатива», поэтому стороны заявили о намерении продолжить взаимовыгодное сотрудничество по реализации этой инициативы, прежде всего в сфере транспорта и транзита.

Наша страна поддерживает глубоко продуманную, взвешенную внешнюю политику Республики Корея по обеспечению мира и безопасности на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Со своей стороны Республика Корея высоко ценит действия нашей страны, направленные на укрепление стабильности в Центральной Азии, политику неприсоединения к военно-политическим блокам, развития взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами.

В направлении межпарламентского сотрудничества растет регулярность и эффективность обмена делегациями на всех уровнях. В частности, можно отметить, что Узбекистан и Южная Корея единодушны в вопросах рационального использования водных ресурсов.

Состоявшийся визит позволил продолжить обстоятельный обмен мнениями между главами стран по вопросам двусторонних отношений, актуальным региональным и международным проблемам.

Результаты визита являются показателем общей заинтересованности в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Несомненно, что регулярный характер встреч на высшем уровне будет содействовать углублению и развитию сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Корея.

Х.Расулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сказал:

Государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Корея является логическим и последовательным продолжением динамично развивающегося стратегического партнерства и сотрудничества между странами.

Отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Корея последовательно развиваются на основе Совместной декларации о стратегическом партнерстве, о дальнейшем развитии и углублении стратегического партнерства. Эти связи постоянно укрепляются и содержательно обогащаются благодаря регулярным контактам глав двух государств и общности интересов наших народов.

Ислам Каримов особо отметил, что Республика Корея является для Узбекистана надежным и проверенным временем стратегическим партнером и наша страна высоко ценит это сотрудничество, построенное на открытости, взаимопонимании и уважении.

Поэтому, нынешние узбекско-южнокорейские отношения, носящие всесторонне продуманный и взаимовыгодный характер, отвечают насущным интересам народов обеих стран, в том числе и в плане сотрудничества экономических и коммерческих структур, компаний и фирм.

Нашими странами накоплен богатый опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Республика Корея является одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны. Подписанные ранее соглашения и достигнутые договоренности во время визита Президента Республики Корея Пак Кын Хэ придали новый импульс развитию двустороннего сотрудничества. В частности, в прошлом году объем взаимного товарооборота превысил 2 миллиарда долларов. При этом суммарный объем заявленных южнокорейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 5 млрд. долл. США, а объем освоенных, в основном прямых инвестиций, превысил 2 млрд. долл.

Мы как представители фракции УзЛиДеП, исходя из своей политической платформы и Предвыборной программы, считаем важным продолжение привлечения современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане.

Предпринятые меры и реформы по пути законодательного обеспечения дальнейшего углубления демократических и рыночных реформ, либерализации, реструктуризации экономики, широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства получают должную оценку со стороны наших международных партнеров. В частности южнокорейская сторона выразила намерение воспользоваться созданной в Узбекистане благоприятной деловой средой, расширить присутствие компании в нашей стране, инвестировать в нефтехимическую, пищевую промышленность, сферы туризма и торговли, приобрести пакеты акций наших крупных акционерных компаний.

В целом, данный визит стал важным этапом в процессе дальнейшего интенсивного развития многогранных отношений, выступив как хорошая возможность для всестороннего анализа их состояния, определив приоритеты на будущее и совместными усилиями наполнив практическим содержанием динамично развивающееся стратегическое партнерство.

А.Назиркулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, отметил:

Современная Республика Корея – это динамично развивающееся и устремленное в будущее современное государство, входящее по всем показателям экономического и человеческого измерений в число передовых стран и располагающее конкурентоспособным индустриально-экономическим, научно-интеллектуальным и высоким технологическим потенциалом. По инициативе Президента Пак Кын Хэ успешно реализуется модель «креативная экономика», которая способствует дальнейшему динамичному развитию корейской экономики.

В этой связи, Глава нашего государства подчеркнул, что Южная Корея заслужила уважение всего мира как высокоразвитое государство, обладающее высоким экономическим, научно-техническим, инновационным и интеллектуальным потенциалом.

Особое внимание развитию сферы информационно-коммуникационных технологий уделяется и в нашей стране. В соответствии с Комплексной программой развития Национальной информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы проводится последовательная работа по широкому внедрению современных информационных технологий во все сферы жизни. В частности южнокорейские специалисты оказывают содействие в развитии системы «электронного правительства», подготовке и повышении квалификации кадров нашей страны.

По итогам встречи главы государств подписали Совместную декларацию, в которой дана достойная оценка сегодняшнего состояния взаимного сотрудничества и определены приоритетные направления развития двусторонних отношений на перспективу. В частности, принят ряд документов по финансированию крупных инвестиционных проектов, развитию производственных технологий, широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в систему образования, укреплению сотрудничества между министерствами и ведомствами обеих стран.

В целом, в рамках визита Президента Ислама Каримова подписано 60 документов, касающихся торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества и других сфер, на общую сумму почти 7,7 миллиарда долларов.

Наша фракция УзЛиДеП, исходя из своей политической платформы и предвыборной программы, поддерживает вопросы продолжения привлечения из Кореи современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане.

Предпринимаемые нашим государством меры и реформы по пути законодательного обеспечения усилий по дальнейшему осуществлению структурных преобразований экономики, усиление ее диверсификации, повышение доли высокотехнологичных наукоемких производств получают должную оценку со стороны наших международных партнеров. В частности, корейской стороной высоко оценены осуществляемые в Узбекистане проекты и программы по структурному преобразованию и модернизации экономики, расширению выпуска конкурентоспособной продукции.

По нашему мнению, достигнутые в ходе состоявшегося данного визита договоренности и подписанные документы послужат дальнейшему углублению отношений стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, повышению их благосостояния и отвечают интересам обоих народов.

У.Турсунов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса Республики Узбекистан, отметил:

Нынешний визит Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в Южную Корею стал первым визитом Главы нашего государства после состоявшихся в марте 2015 года всенародных выборов, являясь свидетельством высокого уровня стратегического партнерства и доверительных отношений между нашими государствами в различных сферах взаимного сотрудничества.

Дальнейшему укреплению двухсторонних связей способствуют и развивающиеся культурно-гуманитарные связи, в частности, в науке, образовании, искусстве, спорте, туризме и других направлениях.

Хотелось бы отметить, что с 1992 года в Узбекистане функционирует Корейский центр образования, организующий на конкурсной основе языковые стажировки в Южной Корее, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и студентов. В 2012 году в Ташкенте открылся узбекско-корейский центр профессионального обучения, в котором ежегодно на бесплатной основе получают знания 360 человек.

Открытие в октябре 2014 года в Ташкенте филиала университета Инха стало ярким примером масштабности и перспективности сотрудничества в этом направлении. Студенты этого учебного заведения получают образование в области производства программных продуктов, управления информационными системами, отвечающее самым высоким международным стандартам. В 2015 - 2016 учебном году ВУЗ планирует принять 250 студентов.

Также при Ташкентском университете информационных технологий действуют учебный Центр “Электронное правительство”, Узбекско-южнокорейский центр информационных технологий.

В декабре 2014 года в рамках совместного проекта с Национальной библиотекой Республики Корея в Национальной библиотеке Узбекистана открыт читальный зал «Окно в Корею», оснащенный предоставленными южнокорейской стороной информационными ресурсами по языкознанию, культуре, туризму и истории Кореи.

В южнокорейских университетах иностранных языков Тэгу и Пусан созданы отделения узбекского языка. В Узбекистане корейский язык преподается в Узбекском государственном университете мировых языков, Ташкентском государственном институте востоковедения и Самаркандском государственном институте иностранных языков. Вузы нашей страны сотрудничают с более чем 30 научно-исследовательскими учреждениями Республики Корея.

Южнокорейские артисты принимают активное участие в традиционном международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” в Самарканде. Открытый в Ташкенте Сеульский парк стал очередной демонстрацией крепкой дружбы между нашими народами.

Фракция УзЛиДеП считает, что достигнутые в ходе нынешнего визита соглашения есть отражение твердого стремления продолжить и расширить рамки нынешнего уровня плодотворных взаимоотношений, придать очередной мощный импульс укреплению уз дружбы и стратегического сотрудничества между нашими странами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.