Узбекистан и Южная Корея договорились расширять сотрудничество в экономической сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Республика Корея договорились о расширении экономического сотрудничества и реализации новых крупных совместных проектов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов сегодня провел переговоры с Президентом Южной Кореи Пак Кын Хэ в Сеуле. По итогам переговоров стороны приняли решение развивать стратегическое партнерство.

Ислам Каримов и Пак Кын Хэ подписали совместную декларацию по итогам переговоров. В декларации отмечается, что страны будут совместно работать по привлечению передовых технологий и инвестиций ведущих компаний Южной Кореи в экономику Узбекистана.

Главы двух стран также договорились привлечь южнокорейские компании в реализации совместных проектах, включая в рамках программы по модернизации производственных мощностей на 2015-2019 годы. Программа включает 900 проектов стоимостью $55 млрд. Южнокорейская сторона надеется, что корейские компании смогут принять участие в реализации этих проектов.

В декларации отмечается, что Узбекистан готов создать благоприятные условия для реализации совместных проектов с крупными южнокорейскими компаниями.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества являются такие сферы как нефтегазовая, нефтехимическая, автомобилестроительная промышленность, солнечная энергетика, и развитие транспортной инфраструктуры.

Узбекистан и Южная Корея подписали меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в рамках проекта по созданию мощностей по выпуску химических продуктов из природного газа. Стоимость проекта составляет $4,5 млрд. и предусматривает производство продукцию из пластика из природного газа.

Стороны также договорились сотрудничать в рамках проектов по строительству солнечной электростанции и модернизации аэропортов в Узбекистане.

Узбекистан и Южная Корея подписали соглашение о признании водительских прав двух стран и меморандум о пересмотре соглашения о социальном обеспечении между двумя странами.

Страны также договорились приложить все усилия для успешной реализации крупных совместных проектов, в том числе проекта по развитию месторождения Сургиль.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.