Президент подписал закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 26 мая подписал закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

Законодательная палата Олий Мажлиса 26 марта 2015 года приняла закон, а Сенат одобрил документ 15 мая 2015 года. Закон вступит в силу через полгода вместо закона «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования».

Целью Закона является регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Закон направлен на обеспечение гарантий возмещения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на территории Узбекистана путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП).

Перевозчик обязан на условиях и в порядке, установленных настоящим Законом, застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров до начала оказания услуг по перевозке, говорится в законе.

Обязанность перевозчика по страхованию своей гражданской ответственности не распространяется на перевозчиков, если их гражданская ответственность застрахована в соответствии с требованиями международных договоров Республики Узбекистан со страховой суммой в размере, не менее чем установленной по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.

Объектом обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика являются имущественные интересы перевозчика при возникновении его гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров.

Субъектами обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика являются перевозчик, страховщик, пассажир, потерпевший и выгодоприобретатель.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика является публичным. По договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить потерпевшему или выгодоприобретателю либо перевозчику причиненный вред жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров в пределах страховой суммы по данному договору. Договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика заключается сроком на один год.

Страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Если в период действия договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика страховщиком выплачивается страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, то страховая сумма уменьшается на сумму выплаченного страхового возмещения.

При этом для восстановления страховой суммы перевозчик в течение семи рабочих дней после получения соответствующего письменного уведомления страховщика обязан доплатить страховую премию пропорционально сумме выплаченного страхового возмещения и оставшемуся сроку действия данного договора.

В соответствии с законом, перевозчик обязан размещать заверенную им копию страхового полиса, действующего на день перевозки, во всех эксплуатируемых им транспортных средствах и (или) на своем официальном вебсайте.

Страховое возмещение выплачивается в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, но не более размера страховой суммы. Размер вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, определяется в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Страховщик покрывает все заявленные и доказуемые расходы перевозчика, возникшие в связи с неотложными мерами по устранению и (или) уменьшению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, принятыми по инициативе перевозчика или по требованию страховщика, даже в тех случаях, когда эти меры не были успешными. При этом общая сумма страхового возмещения и данных расходов перевозчика не могут превышать величину страховой суммы. Страховое возмещение не покрывает судебные расходы, а также штрафы и другие подобные платежи.

Для осуществления ОСГОП страховщик должен иметь соответствующую лицензию на право осуществления страховой деятельности по обязательному страхованию. Страховщик также должен иметь в Каракалпакстане, областях и Ташкенте филиалы, уполномоченные на заключение договора ОСГО перевозчика, рассмотрение требований перевозчиков, потерпевших и выгодо­приобретателей о страховом возмещении и осуществление страхового возмещения.

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по ОСГОП предусмотрено создание страховщиками страхового пула — профессионального объединения страховщиков, созданного на основе договора о совместной деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.