Внутренняя переработка хлопкового волокна в Узбекистане достигла 50%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем внутренней переработки хлопкового волокна в Узбекистане достиг около 480 тыс. тонн. Об этом заявила начальник главного управления технической политики и прогнозирования ГАК «Узбекенгилсаноат» Дильбар Мухамедова в ходе пресс-конференции, посвященной выставке TextileExpo Uzbekistan.

По ее данным, объем внутренней переработки хлопкового волокна в Узбекистане достиг почти 50%.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн. тонн хлопкового волокна. В 1991 году объемы внутренней переработки хлопкового волокна не превышали 7%, а в 2014 году данный показатель составил уже 45%.

Отметим, что Государственно-акционерная компания «Узбекенгилсаноат» планирует к 2021 году довести внутреннюю переработку хлопка-волокна до 70%.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 3 тыс. предприятий, специализирующихся на производстве текстильной и легкой промышленности. Основной объем производства легкой промышленности приходится на предприятия ГАК «Узбекенгилсаноат», объединяющей около 310 предприятий и организаций, отметила Мухаммедова.

Она сказала, что традиционными регионами производства легкой промышленности являются области Ферганской долины, но ведется постоянная работа для размещения предприятий легпрома в различных регионах страны.

По ее словам, за последние 10 лет объем инвестиций в отрасль превысил $2 млрд, в основном это иностранные инвестиций, в том числе прямые. Среди инвесторов — компании из стран Евросоюза, Турции, Индии, Сингапура, Республики Корея и Японии.

Мухаммедова отметила, что легпром Узбекистана экспортирует свою продукцию в более 50 стран. Она отметила, что традиционно важными остаются рынки стран СНГ, наибольший объем экспортируется в Россию. В текущем году освоены новые рынки, включая страны Латинской Америки и Африки. Экспорт также идет в страны Евросоюза и в США.

Она напомнила, что в Узбекистане была принята программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы, в рамках которой определены 77 текстильных проектов, общей стоимостью $918 млн., включая вертикально интегрированные текстильные комплексы в различных регионах страны.

Согласно Программе намечено увеличение производства текстильной и швейно-трикотажной продукции в среднем в 1,8 раза. Экспортные поставки также планируется увеличить в 1,8 раза с $1 млрд. в 2014 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.