Выпускники получают достойную работу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В свете исполнения определенных в предвыборной программе Президента Ислама Каримова приоритетных задач по обеспечению занятости населения, в первую очередь выпускников профессиональных колледжей, динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы оказания услуг УзЛиДеП проводится проект “В бизнес с дипломом - 2015”.

В областном этапе двухдневного учебного семинара, прошедшего в Наманганском профессиональном колледже обслуживания, приняли участие представители банковско-финансовых учреждений, субъектов предпринимательства, организаций-партнеров, а также 120 юношей и девушек, получивших направление на областной этап.

В ходе семинара учащиеся и студенты провели групповые учебные занятия. На основе полученных знаний студенты разработали и представили свои бизнес-планы.

- На очередном проекте УзЛиДеПа под названием “В бизнес с дипломом” я представила свой бизнес-план. Благодаря учебным занятиям, проведенным сотрудниками банковских учреждений и налоговых ведомств, мы узнали много нового о бизнесе, - говорит учащаяся Учкурганского педагогического колледжа Нилуфар Шермухаммедова. - В своем бизнес-плане я поставила цель открыть швейный цех. Мой проект признали перспективным и я получили сертификат, дающий право на льготный банковский кредит. Осуществив свой план, создам 4 новых рабочих места и приглашу на работу выпускников профессионального колледжа.

- Мечтаю зимой и летом обеспечивать жителей нашего села свежими овощами, зеленью, а весной – цветами. Для этого необходимо организовать теплицу. Начать двигаться к этой цели мне помог проект партии, - говорит учащийся Уйчинского промышленного профессионального колледжа Абдурахим Худояров. – В районном этапе конкурса высоко оценили мой бизнес-проект и направили на областной этап. Благодаря этому семинару я познакомился со сверстниками, учащимися в профессиональных колледжах области, приобрел новых друзей.

Важной особенностью нынешнего конкурса стало то, что в этот раз особое внимание уделялось ознакомлению молодежи с деятельностью предпринимателей и фермеров, проведению мастер-классов.

- В нашем фермерском хозяйстве трудятся более 350 человек, большую часть коллектива составляет молодежь. Ежегодно в наше фермерское хозяйство для прохождения практики приходят выпускники профессиональных колледжей района, - говорит руководитель многопрофильного фермерского хозяйства “Чашмаи сафед” Хумитхон Муйдинходжаев. – И в этот раз наше хозяйство посетили выпускники, они ознакомились с рабочим процессом. В нынешнем году за счет закупки новой техники и внедрения современных технологий намечено создать еще 50 новых рабочих мест, которые, естественно, будут предложены выпускникам профессиональных колледжей.

- Сегодня наблюдается большой спрос на современную, качественную одежду. С учетом этого в 2006 году мы организовали общество с ограниченной ответственностью “Замин Туркистон”. Кроме того, по рекомендации Президента нашей страны мы организовали центр “Истиклол дизайн” в городе Намангане, говорит руководитель предприятия, активист УзЛиДеП Бахтиёр Умаров. – Мы установили самое современное швейное оборудование. Верхняя мужская одежда, выпускаемая на нашем предприятии, сегодня поставляется не только в торговые точки по стране, но и экспортируется за рубеж, чему мы очень рады. Наша продукция, успевшая найти своего покупателя на мировом рынке, создается руками молодежи. Отрадно, что молодежь составляет 70 процентов наших работников. В настоящее время производственную практику проходят 40 выпускников профессиональных колледжей, в дальнейшем планируем принять их в наш коллектив.

В завершении проекта 120 участникам вручен сертификаты на право получения льготного кредита коммерческого банка, что способствует дальнейшему повышению интереса молодежи к предпринимательской деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.