В Самарканде создается Центр профподготовки

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило меры по созданию в г. Самарканде Центра профессионального обучения с привлечением гранта Правительства Республики Корея.

Правительство Республики Корея предоставило грант в размере $5,5 млн. на создание Центра профессионального обучения в городе Самарканде на 240 ученических мест, с общежитием на 60 мест. Центр будет реализован в рамках проекта «Наращивание потенциала профессионального образования в Самаркандской области Республики Узбекистан».

Для строительства Центра хокимиятом Самаркандской области выделен земельный участок общей площадью 1,6 га в г. Самарканде, обеспечена подготовка строительного участка, подведение коммуникационных сетей, разработка исходных разрешительных документов и проектно-сметной документации, говорится в постановлении Кабинета министров.

В соответствии с действующим законодательством товары (работы, услуги), ввозимые и приобретаемые на территории Республики Узбекистан за счет средств гранта, освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление), а также от налога на добавленную стоимость.

Согласно документу, в рамках строительства Центра заказчиком объекта является офис Корейского агентства по международному сотрудничеству в Узбекистане.

Центр будет осуществлять подготовку и переподготовку , со сроком обучения не более 1 года, безработных и временно незанятого населения, в том числе не имеющих постоянной работы лиц, окончивших профессиональные колледжи и академические лицеи.

Центр будет готовить специалистов по таким направлениям, как ремонт и техническое обслуживание автомобилей (автослесари, мотористы, специалисты по диагностике автомобилей), сварочное дело и слесарные работы (сварщики, слесари и специалисты по обработке металлов), электричество и электроника (специалисты по ремонту и сервисному обслуживанию электронной и бытовой техники, радио и телеаппаратуры), информационные технологии (операторы вычислительных машин, специалисты по обслуживанию и ремонту компьютерной и другой оргтехники).

Центр также будет проводить краткосрочные обучения, на платной основе, востребованным на рынке труда Узбекистана профессиям лиц, ищущих работу, которые не зарегистрированы в органах по труду в качестве безработных, а также работников — по заявкам предприятий и организаций, в объеме не более 15 процентов от общего количества ежегодного набора обучающихся.

Подчиняться Центр будет непосредственно Министерству труда и социальной защиты населения, а общее учебно-методическое руководство возложено на Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования.

Покрытие расходов, связанных с содержанием Центра, подготовкой и переподготовкой безработных и незанятого населения, а также с хранением, оформлением и транспортировкой импортируемого учебно-лабораторного оборудования и материальных ресурсов на территории Узбекистана, будет осуществляться за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

Отметим, что сейчас в Ташкенте функционирует Центр профессионального обучения. Центр также был создан при финансировании Правительства Республики Корея.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.