В Ташкенте обсудили проект закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошло общественное обсуждение проекта Закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения» с негосударственными некоммерческими организациями.

Обсуждение было организовано Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программой развития ООН в Узбекистане в рамках совместного проекта «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане».

Законопроект разработан во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении» и призван сделать еще более эффективной социальную защиту тех, кто сегодня нуждается в помощи государства.

В Узбекистане создана комплексная система предоставления социальных услуг лицам, нуждающимся в дополнительной социальной защите. Ежегодно за счет государственного бюджета социальные услуги получают более 100 тысяч представителей уязвимых групп населения, на это затрачивается более 150 млрд. сумов.

Социальные услуги предоставляются со стороны более 700 государственных организаций в системе министерств труда и социальной защиты населения, народного образования, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, внутренних дел, а также хокимиятов.

В законопроект включены нормы, предусматривающие внедрение государственных стандартов качества социальных услуг, организацию новых видов социальных услуг для уязвимых слоев населения, повышение ответственности государственных организаций в сфере социальной защиты населения, включая установление их обязательств по активному поиску людей, нуждающихся в социальной поддержке, и оказанию им оперативной и качественной социальной помощи.

К процессу разработки законопроекта и его обсуждению, согласно закону «О социальном партнерстве», были привлечены общественные и негосударственные некоммерческие организации, хорошо знающие проблемы уязвимых категорий населения, такие, как Федерация профсоюзов Узбекистана, Фонды «Махалля» и «Нуроний», Республиканский центр социальной адаптации детей, Узбекское общество инвалидов, ННО «Истикболи авлод» и многие другие отечественные и зарубежные организации.

В ходе обсуждения представители ННО внесли конкретные предложения для внесения в законопроект. В частности, о включении нормы, предоставляющей равные права в получении социальных услуг оказавшимся в местах лишения свободы.

Также, по мнению, собравшихся полезно включение в Закон такого понятия как «аутрич работа» – при которой специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные и другие материалы, проводят индивидуальные консультации и т.п.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.