Вьетнам станет звездой Меконга

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Расположенный вдоль одного из наиболее важных мировых судоходных маршрутов, имеющий молодое и растущее население, Вьетнам имеет все предпосылки к экономическому взлету после многих лет стагнации.

По мнению аналитиков, страна имеет потенциал, чтобы стать одной из самых быстрорастущих экономик мира за период до 2050 года. Признаки растущего влияния Вьетнама накапливаются: в 2014 году страна обогнала региональных партнеров и стала крупнейшим экспортером в США из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, или АСЕАН, оказавшись впереди своих более известных производственных соперников Таиланда и Малайзии.

Страна набирает силу не только в Юго-Восточной Азии как более дешевая производственная альтернатива соседнему Китаю, Вьетнам также является политически приемлемым местом для инвестиций иностранных компаний в регионе. «Вполне возможно, что Вьетнам может стать наиболее быстрорастущей экономикой в Азии. В нем есть все ингредиенты для быстрого роста, если он сможет решить проблемы в государственном секторе», - сказал Викрам Неру, старший научный сотрудник в азиатской программе фонда Карнеги за международный мир.

Однако неэффективность управления в госсекторе, коррупция и низкий уровень образования населения могут поставить этот прогноз под угрозу. Об этом и говорилось на очередном мартовском заседании правительства под руководством премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Большое внимание заседания было уделено оценке выполнения плана социально-экономического развития страны в 2014 году, а также результатам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года.

В частности, рост ВВП страны составил 6,03%. Это самый высокий показатель по сравнению с аналогичным периодом за последние 5 лет.

Если рассмотреть на макроэкономическое положение Вьетнама с точки зрения рыночных цен, то индекс потребительских цен за 4 месяца 2015 года увеличился на 0,8%.

Объем промышленного производства в стране вырос на 9,4%, что выше, чем за аналогичный период предыдущего года, что касается сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства - посевная площадь для риса в стране достиг почти 3,1 млн га, достиг 99,8% с аналогичном периодом прошлого года.

За 4 месяца года, общий объем розничного продажа товаров и услуга продолжает расти в объеме, показывая хорошие сигналы восстановления потребления и совокупного спроса, в частности доход увеличился на 8,8% по оценкам потребления за тот же период 2014 года.

Привлечения прямых инвестиций вырос на или 76,7%. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и полный объем составил $4,2 млрд, что на 5%., по сравнению с прошлым годом.

Общий оборот экспорта оцениваются более чем $50,1 млрд., увеличение на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

Общий оборот импорта оценивается в $53,1 млрд., увеличение на 19,9% - дефицит почти $3 млрд, равно 6% от общего объема экспорта.

В 2014 году объём экспорта Вьетнама составил более $150 млрд. – самый высокий до сих пор уровень. Поэтому экспорт стал «яркой точкой» на картине вьетнамской экономики.

В 2014 году объём экспорта Вьетнама увеличился на 13,6%, по сравнению с предыдущим годом. Данный показатель был достигнут в экспорте почти всех основных групп товаров, среди которых группа товаров обрабатывающей промышленности занимает наибольшую долю, превысив 73%. За ней следуют сельскохозяйственная продукция и минеральное сырьё. Наибольший объём экспорта пришёлся на телефоны и запчасти для них, составив более $24 млрд., а на швейно-текстильные изделия – около $21 млрд. Примечательно, что товарная структура экспорта изменилась в сторону индустриализации и объём экспорта 16 групп товаров в этой структуре превысил $2 млрд. Рост экспорта швейно-текстильных изделий сохранился на высоком уровне.

Несмотря на то, что в 2015 году в мире предсказываются большие перемены, эти результаты экспорта страны посодействуют дальнейшему увеличению экспорта Вьетнама, как ожидается, до $160 млрд. в этом году.

«Вьетнам будет вытеснять Таиланд как большая звезда Меконга», - сказал Тим Кондон, руководитель азиатских исследований в ING Groep NV, ссылаясь на наличие в регионе бассейна реки Меконг, который включает народы Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама, а также китайскую провинцию Юньнань.

Экспорт из Таиланда, одной из стран, озвученных аналитиками и СМИ как быстро развивающегося тигра экономики (до 1997-98 азиатского финансового кризиса), снизился в течение последних двух лет. С другой стороны, экспорт Вьетнама за границу в 2014 году вырос почти на 14%.

Во Вьетнаме впроцессе реструктуризации экономики был достигнут более положительные результаты. Деятельность перегруппировки государственных предприятий были активизирована, помогла поэтапно устранять неэффективные государственные предприятия, создавая хорошее поле для честной конкуренции и развития частного сектора. Реструктуризация банков происходила быстро, сформированы сильные, качественные банки, имеющие большой потенциал и лучшее обслуживание. Управления госдолга постепенно завершены и более равномерные, направленные на международный стандарт по управлению государственным долгом; реструктуризация государственных инвестиций была проведена резко, способствуя преодолению расточительность государственных расходов, особенно в местных органах власти.

Вопрос социальной безопасности гарантируется, особенно в борьбе с нищетой, первые 4 месяца 2015 года, бедность сократилось на 17%, число голодающих людей упало на 20,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, приезд туристов во Вьетнам уменьшился на 12,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-министр Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что после акционирования на госпредприятиях увеличились доходы, прибыль и валовой объем имущества, повысились и доходы рабочих, успешно выполнены порученные задачи, что способствует совершенствованию институтов рыночной экономики. Премьер-министр потребовал в этом году завершить реструктуризацию 289 предприятий по намеченному плану, параллельно обновляя модели менеджмента и повышением эффективность производства и предпринимательства.

Выступая с заключительной речью, глава правительства подтвердил, что на основе этих данных министерства, отраслевые ведомства и местные власти должны эффективно выполнить задачи, намеченные на этот год и его первый квартал.

Премьер-министр Нгуен Тан Зунг поручил министерству культуры, спорта и туризма страны совместно с заинтересованными органами найти меры по преодолению трудностей в отрасли туризма. Кроме того, министерство промышленности и торговли Вьетнама в дальнейшем должно расширить рынок для активизации экспорта. Министерство финансов должно изучить и предложить изменения для внесения в законы о налогах в соответствии с международными обязательствами во избежание снижения поступлений в госбюджет. Нгуен Тан Зунг потребовал от министерств, отраслевых ведомств активно реализовать работу по планированию в прессе, а также обратить своё внимание на жизнь людей, имеющих заслуги перед Родиной и представителей нацменьшинств.

Организации ВБ, МВФ, АБР, HSBC прогнозировали рост ВВП Вьетнама в 2015 году на 6% и 6,2% - 6,5% в 2016г и 2017 г. Это позволит прогнозировать, что в ближайшем будущем, экономика Вьетнама продолжит стабилизироваться и расти, существующие проблемы будут постепенно обрабатываются и преодолеть, процесс реструктуризации экономики будет ускоряться, создавая импульс для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Конечно, этот результат достигается только в процессе реализации намеченных реформ, повышении управленческого потенциала и конкурентоспособности экономики страны в контексте углубления международной экономической интеграции.

Как было отмечено на встрече Чрезвычайного и Полномочного посла СРВ Фам Ван Фао с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым, руководства Вьетнама в данном процессе уделяют особое внимание центральноазиатскому региону, в частности Узбекистану. Дружественные связи Узбекистана и Вьетнама неуклонно развиваются, их фундаментом являются традиции искренней дружбы и уважения двух народов.

На сегодняшний день договорно-правовая база двусторонних отношений между Узбекистаном и СРВ содержит 12 межправительственных соглашений, охватывающих торговлю, инвестиции, налогообложение, воздушное сообщение, науку и технику, туризм и др.

Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играет узбекско-вьетнамская Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, действующая с августа 2000 года.

В марте 2014 г. в г.Ханое прошел 4-й раунд узбекско-вьетнамских межмидовских политических консультаций. Между странами проведены 6 заседаний узбекско-вьетнамской Межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в декабре 2013 г.

В 2013 г. товарооборот между двумя странами достиг $15,9 млн. В Узбекистане действует 21 предприятие с участием вьетнамского капитала, в том числе 3 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Между Узбекистаном и Вьетнамом имеются широкие потенциалы и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и в других отраслях экономики, где стороны имеют определенный опыт и возможности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.