Депутаты в первом чтении одобрили Таможенный кодекс в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан в первом чтении одобрила Таможенный кодекс Республики Узбекистан в новой редакции.

Новая редакция Таможенного кодекса была разработана в целях дальнейшего формирования единой законодательной базы таможенного дела, соответствующей международным стандартам, обеспечения унифицированного применения правовых норм и подходов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Разработка законопроекта обусловлена также принятием целого ряда новых законов «О внешнеэкономической деятельности» (новая редакция), «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «Об инвестиционной деятельности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

– Разработанный проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции в концептуальном плане отличается от действующего, – сказал член фракции Движения предпринимателей и деловых людей-Либерально-демократической партии Узбекистана Р. Кушербаев. – Он имеет важное значение для создания условий и обеспечения эффективного таможенного контроля и регулирования товарооборота на территории нашей страны, развития внешней торговли и осуществления внешнеторговых операций. Его принятие создаст дополнительные благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

– В качестве важного позитивного момента в проекте Таможенного кодекса в новой редакции следует отметить внедрение нового порядка, связанного с защитой обладателя исключительных прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, обладателя права пользования наименованием места происхождения товара, – подчеркнул член фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» Э. Туляков. – В нем предусмотрено, что объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых будет принято решение о применении специальных мер охраны, вносятся в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

– Более подробно в проекте Таможенного кодекса в новой редакции урегулированы вопросы, связанные с таможенными платежами, – сказал член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Х. Рузметов. – В нем конкретно определены моменты возникновения и прекращения обязательств по уплате таможенных платежей, а также регламентированы вопросы определения и заявления таможенной стоимости товара. В целях защиты добросовестных участников внешнеэкономической деятельности проектом Таможенного кодекса в новой редакции детально прописываются процедуры и порядок возврата излишне уплаченных взысканных таможенных платежей. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения уплаты таможенных платежей, определены условия и размеры обеспечения.

– Учитывая общемировые тенденции формирования единого информационного пространства, проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции широко ориентирован на применение современных информационных технологий, –отметил член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» У. Сулаймонов. – В этой связи специальная глава в нем посвящена проблемам информационных систем и информационных технологий в таможенном деле, в которой рассмотрены вопросы их внедрения, использования и защиты. Более того, в проект включен новый механизм реализации таможенных процедур по принципу «одно окно», что позволит устранить бюрократические барьеры, сократить затраты и время для участников внешнеэкономической деятельности.

Основные положения проекта Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции после всестороннего обсуждения были одобрены. Депутаты приняли документ в первом чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.