ЮНФПА и LDS Charities совместно провели тренинг для акушерок

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 15 по 21 мая Фонд ООН в области народонаселения и LDS Charities (благотворительная организация Святых последних дней) провели пятидневный тренинг для акушерок по предотвращению и лечению послеродового кровотечения.

Около 200 акушерских работников из всех областей Узбекистана приняли участие в тренинге под названием «Помогая матерям выжить», который прошел в Республиканском Перинатальном центре в г. Ташкенте.

ЮНФПА уделяет особое внимание укреплению системы здравоохранения в Узбекистане с целью улучшения качества медицинского обслуживания в сфере репродуктивного и материнского здоровья. В последние годы Фонд способствовал обучению более чем 15 тысяч медицинских работников, включая акушерок, по различным вопросам, связанным с охраной репродуктивного здоровья и прав. Данный тренинг стал возможным благодаря сотрудничеству между ЮНФПА, Министерством здравоохранения и организацией LDS Charities, которая не имеет филиала в стране.

LDS Charities - филантропическая организация, базирующаяся в США, целью которой является помощь нуждающимся по всему миру. Поддержка материнского и детского здоровья – важная часть миссии организации, которая также включают помощь беженцам, предоставление еды, укрытия, медикаментов, одежды и других необходимых вещей.

Учебная программа «Помогая матерям выжить» внедряется данной организацией сравнительно недавно, так как до этого LDS Charities в основном предоставляли программы по реанимации новорожденных, «Помогая младенцам дышать». Программа по послеродовому кровотечению была разработана с участием JHPIEGO, международной некоммерческой организации по поддержке здравоохранения при Университете Дж. Хопкинса. Целью учебной программы является предоставление необходимых знаний и практических навыков для предотвращения и лечения послеродового кровотечения – серьезного осложнения, которое до сих пор является причиной около четверти материнских смертей по всему миру.

В июне прошлого года программа успешно пилотировалась в Таджикистане, после чего Фонд ООН в области народонаселения обратился к LDS Charities с предложением провести данный тренинг и в Узбекистане. В пятидневном тренинге в Ташкенте приняли участие около 200 врачей гинекологов и акушерок со всех областей Республики, а около 20 из них сами станут сертифицированными тренерами и смогут в дальнейшем продолжать обучение коллег в своих учреждениях.

LDS Charities привезли в Ташкент троих высококвалифицированных тренеров из США, а также все необходимые учебные материалы и манекены родовспоможения «MamaNatalie», которые помогают обучающимся лучше усваивать алгоритм действий при родовспоможении и послеродовом кровотечении. Всего в Узбекистан поставлено 65 комплектов «MamaNatalie» общей стоимостью около $11 тыс. для дальнейшего распространения в 25 медицинских образовательных учреждений.

Доктор Ларри Уорнер, один из тренеров LDS и выдающийся врач-гинеколог из США, начал учебную программу с демонстрации симулятора «MamaNatalie». С помощью манекена Др. Уорнер симулирует осложненные роды, за которыми следует сильное кровотечение, и «роженица» погибает. «Такие трагедии до сих пор случаются во многих странах мира, - говорит Др. Уорнер, - большинство этих смертей можно было бы предотвратить, при наличии соответствующих условий и персонала. Мы надеемся, что сегодняшний тренинг поможет вам в вашей благородной работе по спасению матерей в Узбекистане».

«Для меня это отличная возможность улучшить свои навыки, - говорит участница тренинга, акушерка из городского роддома Шахноза, - Один день этой программы стоит целой недели лекций!»

Данный тренинг является примером успешного партнерства между ЮНФПА и LDS Charities, в рамках усилий обеих организаций по поддержке и улучшению профессиональных навыков медицинских работников в сфере материнского и детского здоровья.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.