На конференции, проведенной в он-лайн режиме, рассмотрен вопрос исполнения Указ Президента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одной из приоритетных задач социально-экономического развития Узбекистана, от эффективности решения которой во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы нашей страны, уровень и качество жизни населения, выступает устранение всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Данная принципиальная партийная установка отражена в Предвыборной программе Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

В этой связи пристальное внимание УзЛиДеП, ее электората и партийного актива, вызвали Постановление «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике» от 28 апреля и Указ «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая этого года Президента Республики Узбекистан. Эти документы напрямую направлены на существенное увеличение доли и значения частной собственности в экономике, обеспечения надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития.

Об этом говорилось 21 мая т.г. на видеоконференции на тему «Увеличение доли частной собственности – реальные шаги по сокращению государственного присутствия в экономике», организованной Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракции УзлиДеП в законодательной палате с участием всех территориальных структур партии, в работе которой приняли участие ответственные сотрудники Исполкома партии, члены фракции УзлиДеП, представители организаций-партнеров, активисты партии, электорат, представители предпринимательских структур и журналисты.

Как отмечено на мероприятии, данные документы стали логичными шагами на пути кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике страны, сокращения государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной собственности во внутреннем валовом продукте, в том числе с участием иностранного капитала. Данная конференция стала площадкой для совместного обсуждения со специалистами сферы и партийным активом дальнейшего совершенствования проводимой в этом направлении фракцией УзЛиДеП работы, так как апрельское этого года Постановление и майский Указ Главы государства содержит в себе большой объем предстоящей парламентской работы, нормы которых полностью отвечают нуждам и потребностям электората.

В частности, исключительно важное значение имеет дальнейшее упорядочение порядка проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, повышение ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников.

Другим важным направлением работы УзЛиДеП является организация строгого депутатского контроля на местах за безусловной реализацией рассматриваемых нормативных актов. Так, в целях кардинального сокращения присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики государственные активы 68 предприятий Узбекистана будут предложены на продажу иностранным инвесторам. Помимо активов крупных промышленных предприятий продаже в частную собственность на публичных торгах подлежат госдоли 343 хозяйственных обществ и предприятий с целью их дальнейшей модернизации. Все это приведет к существенному увеличению доли частной собственности в экономике страны, поэтому состояние с реализацией каждой из мер в этом направлении должно быть поставлено под депутатский контроль со стороны УзЛиДеП – подчеркнуто на мероприятии.

Большой вклад УзЛиДеП обязано внести и в дело разъяснения положений данных нормативных актов, отмечали участники конференции. А первую очередь это касается мер по ускоренному развития частной собственности и частного предпринимательства, упрощение порядка их создания и организации деятельности, предоставление большей свободы для предпринимательства за счет либерализации административного и уголовного законодательства.

Так для снятия бюрократических преград, обеспечения открытости и прозрачности при получении государственных услуг, исключения прямых контактов заявителей с должностными лицами, принимающими решение об их предоставлении, на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) будут созданы Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» взамен существующих служб «одно окно» при различных ведомствах по оказанию отдельных видов государственных услуг.

Одновременно с этим, внимание участников видеоконференции привлекли нормы о государственной регистрации и постановке на учет субъектов предпринимательства, которая будет осуществляться круглосуточно через автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства в сети Интернет, интегрированную в Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

На мероприятии представители электората говорили и о важности доведения до каждого предпринимателя информации о дальнейшем упрощении процедур, связанных с предоставлением земельных участков субъектам предпринимательства. Также упрощается порядок осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) первой необходимости у субъектов предпринимательства посредством электронных торгов через специальный информационный портал Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

Следует отметит, что в видеоконференции участвовали более 1,5 тысячи предпринимателей. По окончании участникам были даны ответы на целый ряд интересовавших их вопросов. Данное мероприятие позволило не только в очередной раз обсудить роль и место УзЛиДеП в реализации рассмотренных правовых актов, но стало своеобразной общественной площадкой для совершенствования осуществляемой партией работы, в первую очередь, депутатского корпуса, а также разъяснить электорату партии важнейшие меры по увеличению доли частной собственности, обеспечению ее надежной защиты, снятию преград для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.