МЧС Узбекистана и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Азербайджан 19 мая 2015 года подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документ подписали Министр по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Турсинхан Худайбергенов и Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаладдин Гейдаров.

Гейдаров в интервью ИА «Жахон» отметил, что этот документ открывает новые горизонты для развития плодотворного сотрудничества, наиболее эффективные возможности обмена опытом в области предотвращения как техногенных, так и природных катастроф и явлений.

«В ходе состоявшихся перед подписанием переговоров мы обменялись мнениями о необходимости организации совместных учений для спасателей двух стран, а также их участии в международных учениях», - сказал он.

«Мы рады углублению нашего сотрудничества, так как сейсмическая чувствительность Азербайджана и Узбекистана очень схожи. Это значит, что мы можем очень многому научиться друг у друга. Для нас очень ценен опыт наших узбекских коллег. Мы также рады поделиться своими новыми разработками и идеями», - добавил Министр.

«Соглашение, подписанное сегодня, даст новый импульс нашему сотрудничеству в столь важной сфере, как спасение граждан и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Одним из основных направлений его станет исследовательская деятельность в данной области», - отметил он.

После церемонии подписания Соглашения азербайджанские гости посетили Центр симуляции землетрясения Института гражданской защиты.

Здесь они ознакомились с оборудованием, снаряжением и техникой, находящейся в распоряжении Министерства по чрезвычайным ситуациям, посетили музей истории развития сейсмологии Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.